《招生计划合订本》怎么用
http://www.zsksb.com  2018/06/22 10:56:21 来源:招生考试报

  《招生考试报·2018年招生计划合订本》分文科和理科两种。文科刊登文史类的本科、高职(专科),艺术类、体育类,对口招生的职教师资和高职(专科),高中中专等内容,供文科考生和中职类考生使用。理科刊登理工类的本科、高职(专科),艺术类、体育类,高中中专等内容,供理科考生使用。

 

  《招生计划合订本》的内容主要包括:所有在川招生高校的名称、院校代码、招生计划、专业名称、专业代号、各专业招生人数、收费标准、某些专业的特殊要求等。要使用好这份资料,考生及家长应注意以下六点。

 

  一看前言:“2018年普通高校在川招生专业及名额介绍”的“前言”部分,是四川省教育考试院指导考生正确填报高考志愿的政策说明,主要内容包括录取批次与志愿填报、特殊类型招生(艺术体育类招生、军校招生、国防生、定向就业、国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划、免费教育师范生、免费医学定向生、少数民族预科和民族班招生等)的有关事项,内容非常重要,考生务必仔细阅读、认真研究。

 

  二看科类:《招生考试报·2018年招生计划合订本》分文科和理科两种。考生对拟报考的科类和录取类别不能搞错了。如果某高校的某个专业文理兼招,会分别刊登在文科、理科两本计划中。例如:四川农业大学虽然在多个类别都有招生计划,但上了一本线的理科考生要想报考一本批次的四川农业大学,只要在理科那本计划中查找四川农业大学的理工类一本计划就可以了。

 

  三看批次:《招生计划合订本》按相关招生政策规定的院校录取批次安排,分别以本科提前批、专项计划、本科一批、省属院校免费师范生计划、本科二批、专科提前批、专科批、艺术类、体育类、对口招生的职教师资和高职专科、高中中专的顺序排列,这在合订本的“目录”中可清楚地查到。有的高校在几个批次都有招生计划,在填报志愿时一定要看清楚所报专业在哪一个批次,并填写到志愿表相应的批次中,如四川大学锦城学院在一本、二本、专科3个批次都有招生计划,专业和批次不能搞混了。

 

  四看院校:在科类、批次已确定无误的情况下,查找所报院校。要注意在《招生计划合订本》中是以院校代码区分院校的,有些院校有两个甚至三个招生代码,如电子科技大学的校本部、沙河校区、中外合作办学班就分别用不同的代码招生,考生在填报志愿时就要分别填报。在一个录取批次内的院校顺序,一般是按院校在川招生代码从小到大依次排列的,方便大家查找。

 

  五看专业:看清专业名称、专业代号、招生人数和报考要求(如面试、政审、口试、限报语种、身体条件、单科成绩要求等)。特别提醒广大考生一定要了解报考专业的内涵,了解其培养目标、培养要求、主要课程、就业方向等内容。艺术体育类考生还需要特别注意弄清自己准备报考的目标院校及专业的录取规则。

 

  六看收费标准:中外合作办学、民办院校、独立学院的收费一般都比较高,家庭经济困难的考生需慎重考虑。另外,不能以收费标准的高低判断学校和专业的好坏,很多人以为,收费高的专业一定“走俏”,收费低的不行,其实这样的判断是很不靠谱的。有些院校和专业收费相对较低,但并不说明该院校、专业就一定差,反之亦然。

 

  考生及家长需要特别注意的有两点:一是必须以《招生计划合订本》公布的招生代码、招生专业、招生计划数为准。其他招生宣传材料,如院校印发的招生简章、宣传小册子、报考指南,在报刊、广播电视、网络等媒体上刊登的招生广告、招生简介等,可供参考。若这类资料中涉及招生专业名称、招生计划数、院校代码、专业代号、招生类别、录取批次等内容与《招生计划合订本》上的口径不一致的,一律应以《招生计划合订本》为准,否则,误填代码、类别等信息,将影响考生的录取。二是在《招生计划合订本》上没有公布招生计划的高校都不具有在川招生的资格(普通类招生),谨防上当受骗。

 
 
 相关新闻