吃透章程要点 科学填好志愿
http://www.zsksb.com  2018/06/22 16:01:19 来源:招生考试报

  高校招生章程是高等学校依据相关教育法规和教育部要求制订的,是高校开展招生工作的重要依据。同时,这也是了解高校、填报志愿的关键之一。距离高考仅有20来天,目前,各高校相继发布了招生章程,备受考生家长关注。

 

  一般来说,高校的招生章程中通常会公布学校的全称、校址(分校、校区等须注明),办学层次(本科、高职或专科),办学性质(如普通或成人高校、公办或民办高校或独立学院等),学费等基本情况,以及当年的招生计划、调档比例、专业安排规则等招生录取基本原则,这些信息对考生填报志愿具有重要指导意义。那么,在查阅高校招生章程时,同学们需要抓住哪些要点呢?我们主要依托2018年各高校已公布的招生章程,为同学们一一进行解答。

 

  看清办学类型及学费

 

  按照规定,高校招生章程须明确学校的办学类型或性质。由于公办高校、民办高校、独立院校、合作办学等不同办学类型或性质的学费以及录取批次有差异,因此,填报志愿时,同学们一定要看清楚其是否符合自己的报考意向。

 

  在办学性质方面,比如西交利物浦大学2018年的招生章程中明确了自身的办学性质:经教育部正式批准,由西安交通大学和英国利物浦大学合作创立的一所新型国际大学,属于中外合作办学机构。且值得注意的是,学校的办学地址在江苏苏州,并非在陕西西安。

 

  而在学费方面,比如华侨大学2018年招生章程中明确规定,该校全英文教学专业、“中美121双学位班”在校学习期间的学费为2.8万元/年·人,在境外大学学习,按照境外大学学费标准缴纳;艺术类专业9360/年·人;临床医学、药学专业6760/年·人;其它本科专业5460/年·人。所以,即使同一个学校,不同专业的学费是可能有差异的,同学们在填报相关专业时,也要注意查看,以免超出家庭经济承受能力。

 

  知晓校区及就读地点

 

  高校的校区往往是不少同学容易忽略的问题。当今,不少高校都有多个校区,这些校区可能在不同城市甚至不同省份,在了解院校办学基本情况时,同学们要清楚学校是否有多个校区、多个办学点,关注在哪个校区就读,毕业证书、学位证书的印章是否带有分校或校区的字样等。

 

  从今年中国科学院大学的招生章程中可以了解到,该校2018 年度招生计划为1860 人,在北京拥有四个校区,分别为玉泉路校区、中关村校区、奥运村校区和雁栖湖校区。本科生教育原则上安排在玉泉路校区。专业实践教学将主要安排在中科院有关研究所。

 

  在“双一流”建设高校中,暨南大学共有石牌校区、番禺校区、广园东校区、深圳校区、珠海校区,跨越广州、深圳、珠海三个城市。而去年哈尔滨工业大学的招生章程中显示,该校的三个校区横跨黑龙江、山东、广东三个省份,分别是哈尔滨工业大学校本部、哈尔滨工业大学(深圳)与哈尔滨工业大学(威海),所有毕业生均颁发相同的哈尔滨工业大学本科毕业证书和学士学位证书。这些信息,同学们在填报志愿时一定要看清楚,以免就读的城市并非自己的意向,毕竟选择求学城市对未来的发展还是有一定影响的。

 

  区分政策加分认定

 

  高考照顾加分由教育部统一划定范围,各省(自治区、直辖市)有一定的自主权。一般来说,各省招生部门确定的政策加分,只适用本地区的高校或本省省属高校,外地高校认可与否由学校自主决定。

 

  比如:天津美术学院2018年招生章程中规定:“我院是教育部批准的自主划定文化课录取最低控制线的院校之一,录取时不承认任何政策加分”;上海海洋大学为:“我校认可教育部和各省级招办根据教育部相关规定给予考生的全国性加分政策,且不超过20分;而东北石油大学则为:“生源所在省(自治区、直辖市)确定的年度加分政策,我校按照教育部以及生源所在地省级招生办公室有关文件规定执行。”也就是说,在加分上,各高校在认不认同加分、认同多少分等问题上,学校拥有自主权。由于各高校加分政策不同,会对高考投档录取产生影响,因此。同学们一定要仔细阅读各高校的招生章程中的加分条款。

 

  在安排专业时,各学校对加分的认定也是不同的。不少高校在调档时承认政策加分,但在录取时,却是按照考生的实际高考成绩和报考志愿安排专业。即是,调档时认定加分,但在专业录取时,很多高校是按考生实考分算,不认定加分。此外,尽管一些学校在专业分配时承认政策加分,但同等条件时,会优先安排实考分考生,同学们查阅招生章程时一定要注意区分。

 

  看准高校招生调档比例

 

  一些考生及家长误以为只要被高校提档,就一定会被录取,其实这是不正确的。教育部规定,按照顺序志愿投档的批次,高校调阅考生档案的比例原则上控制在120%以内;按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。高校招生录取时会在相应调档比例内择优,也就意味着即使进档了,仍可能面临退档的风险。因此,调档比例越小,对进档考生而言,被退档的几率就越小,尤其在顺序志愿模式下更为明显。

 

  由于各校的调档比例不尽相同,高校一般会在招生章程中明确规定。上海应用技术大学2018年招生章程中就明确规定:“实行平行志愿的批次投档比例控制在1:1.05之内,服从专业调剂(含中外合作业),学校承诺不退档;实行非平行志愿的批次投档比例按各省级招办要求执行。”中国科学技术大学的则为:“按照顺序志愿投档的批次,调档比例原则上控制在120%以内。按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。录取时,可根据报考的生源质量等情况对招生计划进行适当调整。”

 

  明晰专业录取分配规则

 

  在高校招生录取过程中,对进档考生专业安排各校有不同的分配原则,了解这些专业分配原则能够为顺利读上心仪的专业增加砝码。

 

  目前,专业录取主要有分数优先、志愿优先、专业级差三种方式(详见小贴士)。高校具体使用哪一种方式,会在招生章程中明确,考生在填报志愿的时候要仔细研究章程中的专业录取规则,采取针对性的策略。比如,上海电力学院2018 年的专业录取规则为:“录取采用分数优先的原则,各专业志愿间无级差分,即按照考生高考文化投档成绩从高分到低分依据考生专业志愿填报顺序录取。”而去年,湖南中医药大学对进档考生采取专业志愿优先,投档成绩从高到低排序,不设专业志愿级差,对照专业计划实施录取(即“专业清”的原则);北京邮电大学的专业录取设置分数级差,安排专业时,尊重考生填报的专业志愿,在录取时的专业志愿间分数级差为:第一和第二专业志愿间、第二和第三专业志愿间级差均为1分,其他专业志愿间级差为0。采用分数级差安排专业的高校,各个专业的级差分数并不相同,同学们在选报时要做好相应的了解。

 

  了解语种及单科成绩要求

 

  高考录取时,有些高校的相关专业有语种或单科成绩的要求。考生须符合要求学校才予录取,一般来说,这些限制都会在招生章程中注明。今年,大连海事大学要求:英语、日语专业要求为英语;其他专业无外语语种要求,但航海技术、轮机工程(海上专业)、船舶电子电气工程、海事管理、软件工程专业本科教学外语课程主要开设英语课。黑龙江大学则规定:除外语类专业外,其他专业不限制语种;英语、翻译(英语)、商务英语、德语、法语、西班牙语、日语、朝鲜语、阿拉伯语专业只招收外语语种为英语的考生;俄语、翻译(俄语)专业只招收外语语种为英语或俄语的考生;中俄学院各专业外语教学采用英语、俄语授课,其他语种慎报。

 

  在单科成绩要求方面,去年,湖南农业大学要求报考英语专业的考生语种必须为英语,且成绩不得低于115分;报考风景园林专业的考生,需要有绘画基础。同学们在选报专业时,一定要了解自身语种、单科成绩是否符合报考要求。

 

  注意身体条件要求及限制

 

  身体条件关系高校招生录取的重要条件之一。一些高校的特定专业对考生身体状况有要求,一般分为两种,一种是招生院校直接以《普通高等学校招生体检工作指导意见》为依据;另一种是招生院校参照《指导意见》的要求,根据学校(专业)的性质、特点,对考生身体素质、生理条件作出补充规定。

 

  如今年大连海事大学的航海技术专业要求辨色力正常(无色盲无色弱),无复视,身高1.65米及以上,双眼裸视力均能达4.70.5)及以上,且矫正视力均能达4.90.8)及以上;轮机工程(海上专业)、船舶电子电气工程专业要求无色盲,无复视,身高1.60米及以上,双眼裸视力均能达4.60.4)及以上,且矫正视力均能达4.80.6)及以上。而苏州大学则要求,报考医学影像学专业、护理学专业,建议身高男生不低于1.65米、女生不低于1.55米;法医学专业,建议身高男生不低于1.70米、女生不低于1.60米。此外,一些院校对男女比例还有要求,如今年华东政法大学招生章程中规定:列入本科提前批次招生的侦查学、边防管理、治安学专业招收女生比例不超过15%

 

  综上,同学们在选择专业时,除了依据《普通高等学校招生体检工作指导意见》外,还要认真阅读高校招生章程中的有关规定。

 

  小贴士

 

  分数优先、志愿优先、分数级差是当前高校招生录取中最常见的安排专业的原则,下面将为同学们简单介绍一下这三种录取原则。

 

  分数优先

 

  分数优先是指投档到某高校的所有考生在安排专业时,从最高分开始检索,类似于平行志愿的检索方法。就是将投档到该校的所有考生按高考分数从高分到低分进行排队,依次按考生所报专业志愿确定录取专业,如果考生所报第一专业已满,顺序考虑考生所报第二专业,如果所报几个专业都不能录取,才依次考虑下一个考生的志愿。

 

  分数级差

 

  分数级差是高校在安排专业时,既考虑从高分到低分排序,又充分尊重考生所选报的六个专业顺序。高校在专业录取时,如果第一专业志愿不满足录取条件,考虑第二专业志愿时,考生需要减掉一定的专业级差分进行排队,如果考生所填报的六专业都达不到录取条件,若考生服从专业调剂,就等待调剂,若不服从专业调剂就做退档处理。

 

  志愿优先

 

  志愿优先(也称为“志愿清”)是指高校在安排专业时按照考生专业志愿检索,先将进档的第一专业志愿考生安排完后,再考虑考生的第二专业志愿,这种方式下第一专业非常重要,好比顺序志愿的第一志愿。第一专业志愿录取轮次结束后,余下未录取的考生和未录满计划的专业再进入第二专业志愿轮次的录取。以此类推,逐一进行后续专业志愿轮次的录取。若所有专业志愿轮次录取完成后仍有考生未安排专业、专业计划未完成的,则对未录取考生中填报了服从专业调剂志愿的考生进行调剂录取。(彭禄毅)

 
 
 相关新闻