填报志愿,这些专用名词你弄清楚了吗?
http://www.zsksb.com  2018/06/26 12:11:35 来源:招生考试报

  高校招生录取中,往往会涉及到各种不同类型的专用名词,如录取批次、省控线、投档线、实录线、专业级差、征集志愿……纷繁复杂的名词,让不少考生和家长头痛不已。然而,要科学填好志愿,还必须弄清楚这些专用名词的内涵,毕竟,高考志愿填报并不是一件简单的事,考生和家长所面对的是一个庞大而复杂的填报系统,如果不提前做好知识准备,是很难做出最佳选择的。

 

  下面,我们就一起来走进高校招生录取中常见的专用名词,一探其中的含义。

 

  录取批次

 

  所谓“录取批次”,简单的说,就是我们常说的“一本、二本”等。由于每年招生院校众多,为有序开展招生录取工作,省级招考机构将不同类型或不同层次的院校分批进行录取,由此形成录取批次。划定录取批次后,每个录取批次分别对应着不同的招生院校,并由各批次的录取控制分数线将考生划定在不同的填报区。

 

  2017年,我省普通高校招生录取批次(不含艺术、体育类专业)设置为本科提前批、本科第一批、本科第二批、专科提前批、专科批共5个批次,各个批次内的院校在办学特点和层次不尽相同(2018年招生录取批次设置以公布的为准)。因此,在填报志愿时,同学们要结合自身情况,注意一些关键点。

 

  本科提前批录取院校包括:军队(武警)院校、公安院校本科、教育部直属师范本科高校、空军和民航招飞院校,香港中文大学、香港城市大学、香港中文大学(深圳),免费医学定向(本科)招生高校及专业,以及实施综合考核的试点高校及专业和其他有特殊要求的高校、专业。

 

  列入本科提前批招生的院校、专业通常有其“特殊”之处。不管是军校生、公安类专业,航海类专业,还是免费医学定向(本科)等院校或实施综合评价录取的院校,对考生的报考条件、身体条件、就业去向等方面均有特殊规定,相对于一般考生来说,考生必须符合报考条件,并按照相关规定参加军检、面试、体能测试甚至校园活动日等“额外”项目。如果考生特别钟情于某类只在提前批次招生的专业或院校的话,就一定要填报提前批相应院校或专业,但也切忌抱着“不填白不填”的心理随意选择,因为一旦被提前批院校录取,后面批次志愿便不会再投档录取了。

 

  本科第一批录取院校为教育部直属高校、“211工程”建设院校、部省共建的原部委属重点高校、经核准参加本批录取的高校和专业;本科第二批为除本科提前批和本科第一批之外的普通高校。值得注意的是,在本一批、本二批院校中,一些设置有中外合作办学项目的公办高校,以及独立学院和民办高校的学费和学习期间的各种费用花销通常较大,同学们在填报时一定要根据自己家庭的经济情况量力选报。

 

  专科提前批录取院校为需要单独面试的定向培养士官试点院校、公安院校专科和航空服务专业专科,以及航海类专科和省属院校公费师范生专科。专科批院校为除专科提前批以外的所有高职(专科)院校和专业。

 

  专科层次的院校是每年的在川招生“大户”,许多考生和家长想当然认为既然是专科层次,那么录取分数肯定很低,但按照往年录取情况来看,也有一些热门院校的录取分数甚至会超过本二批线。所以,在填报专科提前批和专科批的院校时,同学们要对拟报院校历年的录取情况进行分析,有较大把握再填报,以免无后续批次可接而落榜。

 

  批次线

 

  “批次线”又称“控制线”,也就是我们常说的“一本线”“二本线”等。批次线是省招考委根据当年全省考生的参考人数、高考成绩以及普通高校在各地的招生计划等,将全省考生分科类,即文科和理科从高分到低分排序,综合考虑各种因素后,根据一定比例分批次按科类分别划定录取考生的最低投档分数标准。目前,包括我省在内的全国大多数省份高校招生都实行“知线”填报志愿。这里的“知线”其实指的就是“批次线”,通常,考生在填报高考志愿之前就能够知晓。

 

  实际上,批次线就是一条“资格线”,这条线对于考生而言,通常只有其高考成绩达到或超过相应批次的批次线,所填报对应批次的院校和专业志愿方才有效。即以批次线为基准,考生可以选报与高考成绩对应批次或以下批次院校的志愿,但不能报考高考成绩对应批次之上的批次院校及专业。对于高校来讲,只能从达到相应批次线的考生中录取考生(政策性降分、降分征集志愿除外)。

 

  调档线

 

  每年志愿填报期间,时常有考生和家长会咨询相关高校:“ 你们今年的分数线是多少?”对于这个问题,其实在正式投档录取之前,任何人都无法做出回答。这些考生所说的“分数线”其实是院校“调档线”。

 

  调档线是指在投档录取时,省级招考机构按照院校此前已经确定的投档比例,依据招生计划和报考人数由高到低确定最终投档数后,向招生院校投档,最后一位进档考生的成绩就是调档线。

 

  调档线是在高校招生投档录取过程当中自然形成的,影响高校调档线的因素通常有考生高考成绩、高校招生计划和考生志愿填报人数。对于我省的考生而言,在填报志愿时,虽然考生高考分数和高校招生计划已确定不变,但考生志愿填报情况却是不确定的。一旦报考某个高校的考生整体分数较高,人数较多,势必会造成该高校的调档线也较高,反之亦然。这也就是我们通常所说的高校招生“大小年”现象。

 

  提及调档线,不得不提与之相近的“实录线”。实录线即高校从进档考生中,根据高校招生录取规则录取考生后,所录取考生中最低分者的成绩即为该校的实际录取分数线。所以说,“调档线≠实录线”。比如说,考生张明的总分(含加分)达到了所报学校的调档分数线,且在进档考生中分数最低,学校审阅档案后发现其体检条件不符合报考专业的要求,且不服从调剂被退档,那么,该校的实录线就变成了进档考生中排在张明前面的考生李华的分数,或从征集志愿中录取的最低分。

 

  此外,“专业线”也是同学们在填报院校专业时的重要参考之一。专业线指的是招生高校各招生专业的最低录取分数线,学校所招生的每个专业都有一个最低录取分数,也就是说学校招生有多少个专业就有多少条专业线。专业线的高低反映出考生对该校的招生专业的热衷程度,并不代表学校在这些专业方面的办学实力的强弱。

 

  高考位次

 

  所谓“高考位次”,就是指文史类或者理工类考生高考成绩在全省该科类考生中所处的位次排序位置。由于受每年高考试题的难易程度等多种因素的影响,如果单纯用分数或批线差来作为填报志愿唯一的参考,势必会有较大的风险。而如果综合采用“位次”来填报,是较为合理的。

 

  假如C大学2018年在我省理工类考生中计划招生50人,最近几年,C大学录取的最低分在当年理工类中位次稳定为10000左右,那么,如果考生小杨今年高考成绩位次在全省理工类中15000左右,拟报考C大学的话,被该校录取的概率就不大了,反之,若位次在10000以内,那么就有较大概率会被录取。

 

  专业级差

 

  “专业级差”指的是高校招生录取过程中,录取非第一专业志愿考生时设置的分数差额,这是高校在为进档考生安排专业时采取的方式之一。采用专业级差方式安排专业的高校,录取时,如果第一专业志愿不满足录取条件,考虑第二专业志愿时,考生需要减掉一定的专业级差分来进行排队,后续专业的安排依次类推。

 

  以某高校为例,该校在去年的招生录取中,对进档考生的专业安排,实行分数级差的办法,第一二专业志愿之间分数级差为3分,其余专业志愿之间级差为1分,考生所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,则根据考生成绩从高分到低分调剂到其它未能录取满额的专业,若不服从专业调剂,作退档处理。我省考生小曾去年高考分数为628分,第一专业志愿填报临床医学(去年该专业在川最低录取分为633分)未被录取,该校在安排小曾的第二专业志愿软件工程(去年该专业在川最低录取分数为617分)时,会将其高考分数减去3分即625分进行排队,最终被录取。假如小曾第二专业志愿仍未被录取,那后续专业志愿仍以此类推减去相应级差分后进行排序等候录取。一旦6个专业检索结束仍未被录取,考生服从专业调剂的话,等待调剂,若不服从专业调剂,学校就会退档。

 

  综上,同学们在选报相应高校时,一定要看清楚拟报高校的专业录取规则,若为专业级差方式,则要熟知级差分数,以合理顺序填报专业,以期实现自己的愿景。

 

  征集志愿

 

  “征集志愿”是指对于每个批次结束后,由省教育考试院向社会公布录取仍不满额的院校招生缺额计划,考生再根据缺额计划填报“征集志愿”,这样,使得每一个批次录取时落选的考生有重新填报志愿的机会。

 

  不少考生认为,征集志愿的学校是“差”学校,然而事实并非如此,征集志愿中不乏优质学校,如2017年,我省本一批次理工类征集志愿的高校就有广西大学、云南大学、广州中医药大学等“双一流”学校。事实上,在录取过程中,这些高校的某些专业由于报考生源不足,导致计划未能完成;或是由于进档考生不服从专业调剂,身体条件不符或单科成绩不符合要求而被退档,致使不能完成招生计划。

 

  对于征集志愿的调档线,一些考生想当然地认为应该比首次投档时低,然而事实并非如此。由于开展征集志愿的院校招生计划相对较少,出现“僧多粥少”的局面,因此,征集志愿阶段高校的调档线并不低,有的甚至超过了首次投档的调档线。

 

  针对征集志愿院校收分并不低的情况,考生在填报征集志愿时,应避开以下误区:一是对所学专业过分挑剔,只填报热门专业,且不服从调剂;二是志愿填报扎堆,集中于省内或经济较为发达地区的大城市,缺乏梯度;三是填报志愿较为盲目和侥幸,不顾自己分数较低的实际,只挑几个自认的“ 好学校”填报。这样选报志愿的结果是征集志愿无法出档,应该“放低身段”,结合自己的实际情况填报。

 

  当然,通常情况下征集志愿时可选的专业较少,高校的招生计划数也不多,因此,同学们在填报志愿时,一定要遵循志愿填报规则,多方考虑,争取在相应批次的首次投档中考上理想大学。(本报记者)

 
 
 相关新闻