翻越“三座大山” 锁定高考志愿
http://www.zsksb.com  2018/06/27 12:53:32 来源:招生考试报

  高考志愿填报是一个庞大的系统,不仅要弄清专用词、志愿设置模式、投档录取规则,还要量体裁衣,结合自己的学业规划、兴趣爱好等综合考虑。志愿填报对高考录取结果起到了关键性的作用,它不仅关系着考生四年的大学经历,更与考生未来人生的发展有着非常重要的关系。因此,同学们要提前准备,尽早谋划,以便做出最佳的选择。

 

  每年高考志愿填报期间,考生和家长最困扰的问题就是“学校、专业、地域”到底要怎么选?哪个优先考虑?这三大问题犹如三座大山横亘在填报志愿的路上,影响着同学们的升学和发展。今天,就让我们一起来翻越这“三座大山”,锁定高考志愿吧。

 

  学校

 

  按照分数梳理可报高校

 

  就志愿填报来说,能报什么学校,能填什么专业,离不开核心的要素——高考分数。高考成绩出来后,如何准确结合自身高考分数,圈定可上的高校范围呢?这就需要同学们详细了解高校近几年的招生计划和录取情况。

 

  在筛选高校范围时,考生可将感兴趣大学近三年的录取情况汇总制表,一目了然,以利于分析趋势,做到心中有数。汇总数据时,可根据院校分差筛选出可报考的院校。一种方法是利用高校往年录取最低分与省批次控制线的分差,即高校录取最低分数减相应批次控制线所得出的差值,体现出高校录取线的相对位置;另一种方法是利用考生高考成绩与相应批次控制线的分差,即考生高考成绩减相应批次控制线所得出的差值,体现出考生的相对位置。二者结合可以大概知道能报考的院校范围。

 

  比如某大学理工类在我省近三年的最低录取分与当年本一批线的分差分别为201582分、2016105分、2017116分,差值逐年增大,因此,要报考该校,高考分数至少要高出本一批线至少82分以上才有录取的可能。若高考成绩刚刚达到该大学近几年的录取分差波动范围之内,建议选报大学中分数较低、而报考热度不高的专业或服从专业调剂;当高考成绩超过该大学近几年的录取分差波动范围时,建议选择历年录取分数中档的专业;当高考成绩远远高于该大学近几年的录取分差波动范围时,对专业的选择余地就会增大。

 

  为稳妥起见,同学们还可以查看高校平均录取分数线减省批次控制录取线所得出的差值,增加宽余度,增大录取概率。在安排各学校志愿时,要注意各学校间有一定的分数梯度。

 

  此外,还可根据近几年高校所录取考生的同科类全省分数段排位来衡量。如2017年某大学在我省理科的调档线为627分,这个分数在全省分数段排位为4563位,因此,当同学们的分数段排在这个位次以上时,报考该校才较为合理。

 

  透过指标了解办学实力

 

  每年志愿填报期间,同学们在选学校时,会查阅学校招生章程和各类宣传介绍,这些资料中,通常会介绍基于教育部对高校的考核评价指标,如重点学科、重点实验室、培养基地、各类人才计划、高水平学术论文发表情况等,这些指标数据一定程度上代表着高校的办学实力。

 

  其中,高校的国家重点学科建设常常受到考生家长的密切关注。所谓国家重点学科,是国务院学位委员会将我国教育科研的各个领域根据其学术性质分为文、理、工、医、农等13大学科门类,每个学科门类内又划分若干一级学科,每个一级学科又根据实际学科的内涵分为若干二级学科(或称专业),国务院学位委员会对一些单位的学术水平、科研成果、师资力量、在国内外的地位和声誉突出的学科,评定为国家重点学科。因此,高校重点学科的多少,直接反映这个学校在全国高校的学术地位、科研水平及培养学生的质量。

 

  在高校师资力量方面,可通过“千人计划”、“长江学者”、院士等名师的数量或其生均比来衡量。“千人计划”是海外高层次人才引进计划的简称,主要是围绕国家发展战略目标,从2008年开始,在国家重点创新项目、学科、实验室以及中央企业和国有商业金融机构、以高新技术产业开发区为主的各类园区等,引进2000名左右人才并有重点地支持一批能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和领军人才来华创新创业。而长江学者通常指“长江学者计划”,旨为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,于1998年设立的专项高层次人才计划,该计划包括实行特聘教授岗位制度和长江学者成就

奖两项内容。教育部从2011年起实施新的“长江学者奖励计划”。“千人计划”、“长江学者”、院士对高校来说,是宝贵的教学资源;对学生来说,是不可多得的名师大家。

 

  此外,高校的“国家人才培养基地”也能一定程度上反映出高校的育人能力。为了加强我国的基础科学研究,高新技术发展和优秀人才培养,教育部分批建立了理科人才培养基地科学研究和教学人才培养基地、国家文科基础人才培养和科学研究基地、国家工科基础课程教学基地、国家经济学基础人才培养基地、国家生命科学与技术人才培养基地、国家集成电路人才培养基地等。设立“基地”的高校在相关的学科专业领域具有先进水平和重要影响,用能力为国家培养了一批高素质,和高层次的科研和教学人才。

 

  但是,仅以高校的这些办学指标来衡量学校的办学实力,作为选择学校的依据是不全面的。高校科研能力的强弱对本科阶段的教学和培养并不意味着会产生直接的、决定性的作用,由于高校对本科教学的重视程度、对本科教学的投入水平、高水平人才在本科人才培养中的参与程度和科研平台对本科生的开放程度等方面的不同,即使数据相近的学校,也会出现比较大的差异,简单地比较各个学校间相同项目数值的大小意义并不是很大。

 

  因此,建议同学们在比较高校所提供的数据的同时,还应该关注学校规模,参考各项数据的人均值,而非仅看总值。既要关注院士、长江学者、享受国务院特殊津贴专家、外籍专家等高水平人才的数量,也要了解他们的年龄、工作状态、本科教学的参与程度等。即使宣传单上名流大家再多,如果他们对本科教学的参与度低,也与学生的个人发展和培养没有多大关系。

 

  专业

 

  结合自身实情选专业

 

  在院校平行志愿录取模式下,大多数考生会优先选择院校,然后再从锁定的院校中选择适合自己的专业。不过,也有许多考生学业规划路径明朗,优先考虑专业,而后再选择高校。其实,两种选择并无孰优孰劣之分。

 

  那么,依据专业选高校时,是选择一所人文气息浓郁、重视培养过程的高校,还是一个以应用性学科、市场需求大的学科为主的高校呢?这可能是许多考生在志愿填报过程中最纠结的问题之一。在市场经济环境下,由于考生在这方面思考不充分,造成了“哪一个行业人才需求量大,待遇好,通常会引起相应类型的院校和专业的报考热潮”的跟风现象。在过去这些年中,我们就经历了“IT热”“医学热”“经济热”“法律热”等,那么,在选择学科及专业时,同学们又该注意什么呢?

 

  其实,社会的发展需要各行各业的人才,报考什么学科及专业,应该根据自身的性格特点和未来规划,而不是人云亦云,跟风报考。一些即便是看起来最具应用性的学科,在本科阶段的学习仍然是以基础理论学习为主的,要想获得能够直接转化为生产力的技能,还需要更多后期的学习和锻炼。当下热门的院校类型和专业并不代表毕业时就能谋得更好的出路,因此,考生更应该遵循自身意愿和专业前景来报考。

 

  知晓高校专业录取规则

 

  如果考生以“学校优先”,读什么专业不是很在意,那么在填报志愿时纠结的问题就少得多;但如果考生对未来的发展明确,非某一专业或某一类专业不读的话,则需要查看圈定的高校在本省的招生专业分别有哪些,若没有想报考的专业,则排除这些学校,以免造成对所学专业不感兴趣进而影响未来发展。

 

  今年,我省本一批、本二批、专科批等均实行平行志愿,这很大程度保障了考生利益,降低了偶然性因素在志愿填报过程中的影响。尽管平行志愿投档录取模式降低了考生落榜的风险,但并不意味着进档就能录取。在填报志愿时,考生要了解学校的专业安排原则以及进校后转专业等情况。

 

  在专业安排方面,要知晓高校的专业安排原则,是分数优先、或志愿优先,还是分数级差,了解这些规则,可以帮助同学们更好地依据自身高考分数,安排填报的专业顺序,以期读上心仪的专业或降低被学校退档的风险。

 

  其实,选择专业不仅是在志愿填报的时候,很多高校在学生进校学习一段时间后,也为考生提供了重新选择专业的机会。比如说,考入中国科学院大学的学生,在大二时,学校就有给考生提供了重新选择专业的机会,且只要申请,很大几率可获得通过。因此,若拟报考的院校进校后转换专业比较容易,在专业的选择时可不用过多纠结。

 

  此外,许多高校已采取了大类招生模式,学生进校后,有一定的时间,对就读的专业进行思考和了解,一定程度上避免了考生专业报考的盲目性。如果同学们在填报志愿时,仍对未来具体想做什么、学什么感到困惑,或对某一专业学习及前景了解不足,可以尝试填报按照大类招生的学校,进校学习后再做选择具体专业方向。但如果已对学科专业已有一定认识,且对自己的未来发展有明确的规划,一步到位的选择或许更高效。

 

  地域

 

  地域对未来发展不可忽视

 

  志愿填报时,虽然求学地域并非是必要选择项目,但对考生而言,求学地域一定程度上对未来的发展有所影响。

 

  在大学所在城市读了四年书后,特别是那些大学毕业后继续读研究生,在这个城市生活了68年,毕业后在就读城市定居下来的比例是不低的。因此,尽管选择求学地域并非志愿填报的硬性指标,但却是不容忽视的问题。这不仅选择的是未来学习4~8年的城市,而且很可能选择了将来要长期生活的城市。当人在一个地方生活了几年之后,熟悉了这里的一草一木,适应了这里的生活习惯,可能会对这个地方产生感情。特别是在大学这个人生的黄金期,求知欲最强的时候在这里求学,情感需求最强烈的时候在这里交友。不管当初为了什么来到这座城市,等到毕业的时候,这座城市已经在你的心目中占有了很重的分量,你也很有可能选择定居于此。

 

  考虑高校地域及就业资源

 

  在选择求学地域上,不能只看城市的大小,应将个人的发展与地域的高校教育资源、产业结构、就业状况、生活习惯等结合起来考虑。尽管发达区域、大城市集结了众多的资源,吸引着大量考生的涌入,但一味追求大城市并不一定适合每个人的求学发展。比如一些农林类院校、地矿类专业,在中西部地区能够获得更多的实践机会,这是在大城市不一定获取得到的;又如,一些船舶海洋类的专业,在东部沿海尤其是一些重大港口城市学习的话,近水楼台先得月,无论是实习还是未来工作,都具有先天的优势。

 

  此外,选择求学地域不应只盯着一个不放,而应多关注几个,以增大自己的选择面。在求学地域的选择上,同学们要遵循自身的成长规划,作出科学的选择。

 

  由于许多考生在高中及之前的教育过程中相对缺乏对学业的思考和规划,因此,在填报志愿之前,考生应该细心思考真正的兴趣爱好究竟在哪里,今后的路该如何走。

 

  希望同学们在对自身兴趣、需求充分认识,对招生政策充分理解,对高校有更清晰了解的情况下,理智、科学地进行志愿填报,并收获满意的结果,以饱满的热情,开始人生新征程。(彭禄毅)

 
 
 相关新闻