2018亚洲教育论坛年会在蓉召开
http://www.zsksb.com  2018/09/21 16:59:17 来源:招生考试报


教育论坛年会现场


9月21日,由中国高等教育学会、四川博览事务局、成都市人民政府、亚洲教育北京论坛、四川师范大学联合主办的2018亚洲教育论坛年会在成都开幕。此次年会的主题为“构建人类命运共同体,共筑亚洲教育美好明天”,来自26个国家和地区的政要、国际组织代表、驻华使节、教育领域专家学者、学校校长等代表1500人汇聚蓉城,就高等教育、国际教育、职业教育、“互联网+”教育、素质教育等方面深入研讨交流,共商教育大计。

 

  四川省副省长杨兴平出席开幕式并致辞。他指出,四川是经济、人口、科技大省,教育规模居全国第五、中西部第一。如今,云计算、大数据、人工智能等进入大众生活,教育也应结合科技与社会发展进行创新。本次年会将汇集众多专家智慧、整合多方资源,为治蜀兴川提供强大的人才和智力支撑。最后,杨兴平寄望我省教育办出四川特点、中国特色、世界水平,为国家教育大计和经济社会发展贡献四川力量。

  作为2018中国西部国际博览会的重大活动,本届年会以会带展,内容丰富。除开幕式暨全体大会、闭幕式之外,设置了“大学使命论坛”“亚太职业教育国际合作论坛”“互联网+教育论坛”“青少年领导力论坛”“国际教育论坛”“中小学内涵发展论坛”“创意兴中国——发明与教育的觉醒论坛”等9大分论坛,探讨大学使命、职业教育、互联网+、青年发展、学前教育、国际教育、中小学发展、青少年发明等时下热点话题。此外,会场周边设置有专业展区,还有亚洲教育贡献奖、亚洲教育影响力奖、亚洲教育创新奖,亚洲留学奖学金、亚洲大学生摄影大赛“人文阆中”颁奖礼,成都知名学校参观走访等一系列配套活动。

 

  今年,论坛年会首次与高校合作。由四川师范大学承办的“大学使命分论坛”,与会嘉宾围绕“推动构建人类命运共同体,探索当代大学新使命”的主题,探讨了如何把中国大学建成国家经济社会发展难题的解答者、服务建设的参与者、文化传承创新与国际人文交流的担当者。在分论坛举行的两场圆桌对话上,嘉宾们还就“人类命运共同体当中的大学担当”和“一流大学建设思路与路径”进行了思想碰撞和深入交流。

 

  本次年会进一步推动并深化了中西部地区与世界各国之间在教育领域间的交流与合作,建立起了联结亚洲乃至世界各国、各机构教育交流与合作的桥梁,开创了在教育、科技、经济、文化等方面互鉴共赢的新局面。

 

  据悉,从2003年创办至今,亚洲教育论坛的影响已超出亚洲地区,传播到太平洋地区及欧美等国,成为关注教育对话的最高规格、最具权威性的区域国际教育交流合作平台,为提升亚洲教育水准、进而提高人口素质、促进亚洲的繁荣与和谐发展发挥了重要作用。(文/图 蒋智)

 
 
 相关新闻