录取时,投入填报靠后的大学,退档风险大吗?
http://www.zsksb.com  2019/03/13 15:57:04 来源:招生考试报

  Q:我在查阅平行志愿投档原则时,了解到每个考生只能投一次,如果被退档就只能参加征集志愿或下一个批次的录取。我想请问一下,是不是在进档考生中,学校优先录取的都是把自己学校填在第一位的学生?如果投入填报在后面的大学,退档的风险会不会比较大?——四川考生家长

 

  A:家长,您好!看得出来您很关心孩子的高考,已经着手开始志愿信息的搜集和了解,提前准备并弄懂志愿填报的相关问题,相信对您孩子的志愿填报大有帮助。

 

  目前,四川省主要录取批次实施的是平行志愿“位次优先,遵循志愿,一轮投档”的投档原则,即按照高考成绩、位次排序原则先将所有考生排序,每位考生对应唯一的位次;投档时,先检索排位第一考生的志愿,投档后再检索排位第二的考生,依次进行,排位在前的考生被投档或检索完所有填报的院校志愿后,再进行下一位次考生的检索;考生一旦投档,对其的检索就结束了。这里要强调一点的是,在平行志愿模式下,考生所填报的多个院校志愿是并列的,都是“第一志愿”。即使考生投到靠后的大学,学校也将视为第一志愿。

 

  考生被投入某所大学后,是否被录取则是按照学校事先制定的《招生章程》来进行。按照分专业录取规则(一般有分数优先、志愿优先、专业级差三种),考生所报专业有无特殊要求(比如对身高、单科成绩、视力等的要求)等来判断考生能否被自己填报的专业录取。如果未被录取,则看考生愿否服从专业调剂,如果服从调剂则被调剂到学校未录满的其他专业中;如果不服从调剂则退档。

 

  所以说,在考生投档过程中,所填报的院校前后的自然顺序与考生被投入哪一所大学有关,但一旦投入某所大学,在大学分专业录取考生时,把这所大学填在哪个位置对考生是否被录取没有任何影响。

 
 
 相关新闻