学工科真有那么枯燥?NO!读读这两位工科生的心得吧
http://www.zsksb.com  2019/03/13 15:57:50 来源:招生考试报

  智能科学与技术——“智”取人生,引领未来

 

  细细回想那些欧美科幻片里展现的未来世界,“智能机器给人类带来了高科技的享受,然而某天它却拥有了自己的思维,反过来与人类为敌”,似乎已经成为一个经久不衰的“梗”。人工智能真的如此神秘?答案是否定的。要知道,再强大的智能机器也须冠以“人工”二字,它的诞生离不开专业人士的研究和设计。

 

  智能科学与技术专业是西安电子科技大学和北京大学在2003年共同倡导成立的,相较于那些历史悠久的专业,它可以说是一个朝阳专业。刚入西电时,我对人工智能的理解还停留在电影《未来战士》的炫酷机器人和《钢铁侠》中智能管家“贾维斯”等影视印象层面。随着一年年的深入学习,我才慢慢明白原来智能科学与技术就是实现这些人工智能的核心——探索人类自然智能的认知机理,研究相应的算法与技术并将其应用于系统或机器,从而让机器人像人一样去完成某些任务。

 

  人工智能如今已经渗透到了我们生活的方方面面,不自知皆因“身在此山中”。举几个例子:战胜人类棋王柯洁的AlphaGo、新推出“刷脸”功能的iPhoneX、发展势头迅猛的无人机、无人汽车、技术成熟的语音识别、车牌识别……这些都是人工智能的典型代表,也是智能科学与技术专业研究的范畴。这样一说,大家是不是突然觉得人工智能离我们实际生活并不遥远了呢?

 

  也许大家会好奇,要修炼如此“高大上”的专业,需要哪些秘籍?且听我一一道来。大一期间开设的高等数学、线性代数、C语言等课程都是必修的基本功,这与其他大部分工科类专业并无太大区别,掌握好它们才能为大学四年的学习打下扎实的基础;到了大二,大家就需要开始进阶学习专业基础课,如概率论、数字电路、模拟电路、数据结构、智能传感技术等;用“痛并快乐着”来形容大三的学习再恰当不过,这时候专业课程的难度大大提升,模式识别、机器学习、算法设计、数据挖掘、计算智能、图像处理与计算机视觉等课程都是干货满满,这些难啃的“骨头”可需要大家花费大力气才能征服。大四,我们则可以根据个人兴趣选修课程,拓宽知识面,并在毕业设计中阐述自己长期积累得来的独到见解。

 

  当然,秘籍学得再多,不练练怎能巩固?智能科学与技术专业的实践环节会让大家亲手操作看似神秘的人脸检测、验证码识别等技术,与实际生活中的人工智能来个亲密接触。另外,在实习期间,学校也会安排大家前往华为、腾讯等科技公司和资深程序员开展“头脑风暴”,亲身参与研发或算法设计工作。经此考验,许多同学就会突然发现,其实人工智能也可以很简单、很有趣。

 

  在日常生活中,我们时常能看到和听到“人工智能”四个字,其火爆程度可见一斑,这个领域专业人才在就业时也有很大的发挥空间,例如那些耳熟能详的百度、腾讯、阿里、华为、vivo等公司都是本专业毕业生的好去处。具体而言,我们可以去应聘相关的算法设计、产品研发、产品经理等岗位,就业面相对来说也比较广泛。当然,如果选择继续深造,也可以攻读人工智能相关的硕士和博士学位。

 

  如果大家富有创新与活力,对计算机怀有兴趣、对人工智能抱以热忱,那无疑可以选择加入人工智能大家庭,与科技前沿、未来趋势比肩前行。相信那一行行简单堆砌的代码,终将在我们指尖化腐朽为神奇,焕发出人工智能旺盛的生命力!(西安电子科技大学 刘佳丽)

 

  建筑电气与智能化——智慧生活的开拓者

 

  随着人工智能技术的普及,目前市场上的智能家居已经随处可见,如无线网络远程控制的空调、摄像头、冰箱;可以面部识别的手机、门锁、保险箱;自动识别和控制的扫地机器人、儿童机器人、服务机器人等。目前,它们大多是以单个产品的形式服务于我们的生活,而建筑电气与智能化便是专注于将它们集成到一个以建筑物为载体的系统内,统一控制,智能管理。

 

  如果说建筑工人塑造了建筑混凝土坚硬的躯体,那么智能人便赋予了这具冰冷躯体智慧的灵魂。为了造就更多新时代的智能人,建筑电气与智能化专业除了需要培养学生在传统的电力系统设计方面的能力,更要着重培养人工智能技术层面的实际应用与开发设计能力。

 

  以长安大学建筑电气与智能专业的课程设置为例,除了涉及基础的传统电气工程、建筑工程等方面的知识,还设置了现代控制理论、数据库系统等课程,分别从系统控制和计算机应用的角度对学生进行智能方向的基础理论教育。不同于传统的自动控制理论,现代控制理论更适用于当今社会高度复杂的智能控制系统,是同学们日后从事人工智能开发的基础课程之一,我们日常生活中见到的智能停车场、智能门禁等控制系统的底层基础理论都建立在这门课程之上。当然,这门课程由于难度较大,一度被同学们誉为“天书”,不过,“吃得苦中苦,方为人上人”,毕竟毕业时具有较强专业能力的人才能在就业市场上占据一席之地。数据库系统的学习则是为了以后从事大型系统开发奠定基础,真正的智能系统可不是简简单单就能实现,它们的背后凝聚着大量的数据处理和管理,这时候,数据库系统就能派上用场了。

 

  除了理论课程的学习外,我们也要参加实验设计、实习等实践教学环节提高自身的综合应用能力。其中最具代表的智能建筑综合实验要求我们完成具体建筑物的智能照明、网络、中央监控、电梯控制、安防等系统的软硬件设计及分析。

 

  实习过程中,建筑电气与智能化专业的综合性凸显出了它的优势,学生们在各行各业的实习岗位上都能够得心应手。其中,大部分同学实习主要集中在以下三个方向,一是IT类企业,在这类单位实习的同学,主要是担任产品研发或者助理研究员,工作偏向于硬件测试或系统调试工作;二是土木工程类企业,在此实习的同学一般是在项目部协同项目主管进行日常事务管理,以后就业时的走向大多为技术监理及相关方向的工程师等职位,相对而言会更苦一点,但也会在历练中学到更多项目运营管理及技术协调的经验;最后就是大家比较偏爱的设计院了。在设计院实习的同学,主要就是使用CAD、天正电气等专业绘图软件进行建筑内部的弱电系统设计,不需要常去工地,工作环境也会好些。而且近年来随着智能建筑的快速发展,越来越多的单位,尤其是经济比较发达地区的设计院,也开始向本专业学生抛出橄榄枝。

 

  建筑电气与智能化作为新兴的热门专业,无论从多样的实习岗位,还是同学们自封的诸如“智能搬砖工”“土木类码农”“智能画家”等专业别称来看,都可以反映出建筑电气与智能化专业的毕业生具有十分宽广的就业面。经过四年的综合培养,本专业的同学具备了胜任建筑行业工程单位、规划部门、经济管理部门、设计单位、施工企业、科研单位、学校等企事业单位的科学研究、教学、技术开发、工程设计与施工及规划管理等工作的能力。

 

  总的来说,建筑电气与智能化是一个紧跟时代步伐的专业,无论大家以后是立志成为高端AI行业的开发者,还是选择融入基建领域的大家庭,都要稳扎稳打、勤学苦练。我们期待和大家一起共创智慧未来。(长安大学 顾永杰)

 
 
 相关新闻