介绍一个大家熟悉的热门专业类~但一定要读读报考建议!!!
http://www.zsksb.com  2019/03/14 15:29:08 来源:招生考试报

  近几年,医学门类相关学科专业在高校招生录取中持续火爆,那么,医学究竟是怎么样的一门学科?在报考医学门类学科专业时,同学们又应该注意什么呢?本期,我们一起走进这门学科吧!

 

  先来了解一下医学门类

 

  医学门类是个“大家庭”,在医学门类下,设置有基础医学、临床医学、口腔医学、公共卫生与预防科学、中医学、中西医结合、药学、中药学、法医学、医学技术、护理学11个一级学科。而在这些一级学科下,又设置了许多个专业:

 

  分学科专业介绍

 

  基础医学下设基础医学1个专业

  临床医学下设临床医学、麻醉学、医学影像学、眼视光医学、精神医学、放射医学6个专业

  口腔医学下设口腔医学1个专业

  公共卫生与预防科学下设预防医学、食品卫生与营养学、妇幼保健医学、卫生监督、全球健康学5个专业

  中医学下设中医学、针灸推拿学、藏医学、蒙医学、维医学、壮医学、哈医学7个专业

  中西医结合下设中西医临床医学1个专业

  药学下设药学、药物制剂、临床药学、药事管理、药物分析、药物化学、海洋药学7个专业

  中药学下设中药学、中药资源与开发、藏医学、蒙医学、中药制药、中草药栽培与鉴定6个专业

  法医学下设法医学1个专业

  医学技术下设医学检验技术、医学实验技术、医学影像技术、眼视光学、康复治疗学、口腔医学技术卫生检验与检疫、听力与言语康复学7个专业

  护理学下设护理学1个专业

 

  此外,提及医学门类,不得不讲到临床医学和基础医学专业。临床医学和基础医学一起构成了医学中最核心、最基础的专业。大多数临床医生都是临床医学毕业的。基础医学虽然比较接近临床医学,但基础医学更倾向于医学研究,以疾病研究为主要目的。

 

  由医学门类包含的学科专业可知,读了医学门类学科专业的学生不一定就从事医生职业。他们完全有可能成为一个营养师;或开设相关机构,提供康复与治疗服务;或到制药公司、生物医药公司、保健、康复、美容、家庭护理、临终关怀、养老院等单位从事相关工作;又或成为保险公司的医药核赔师等。总之,学医并不一定就要当医生。

 

  入行门槛较高 报考前先衡量自己

 

  救死扶伤是医生的天职,也是一种温暖有爱的使命,再加之医生职业的稳定性和工作环境、收入等因素,因此,医生成为了不少考生梦寐以求的职业。然而,由于一些考生和家长对这一专业门类了解不多,只看到了其光鲜的一面,忽视了高校录取分数较高、学科专业有报考限制以及未来发展可能面临的一些困难等,导致盲目跟风报考,未实现预期的愿望。

 

  在2018年四川高考录取中,沾“医”的高校调档线均不低。以本科一批理工类录取为例,综合性高校的医学院(部)录取中,复旦大学医学院调档线681分(批线差135分)、北京大学医学部677分(批线差131分)、浙江大学医学院673分(批线差127分);医药类专业性高校的调档分数也保持高位,省属高校中,西南医科大学调档线为590分(批线差44分)、川北医学院576分(批线差30分)、成都中医药大学575分(批线差29分)。

 

  相对于其他专业,医学类专业对考生的身体条件还有一些限制,考生在报考时一定要参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》以及各学校招生章程,注意医学类院校和专业在身体(通常有视力、视觉、听力、嗅觉、口吃、左利手等方面的限制)、性别、科类等方面的要求。其中特别提醒的是,患有色弱色盲的学生报考医学相关专业时,高校可不予录取。同学们报考时一定要引起注意,以免误踩“红线”,导致升学不畅。

 

  同时,医生这一行因为专业程度高、工作强度大、面临挑战多,要进入这一行业,需要对医学有浓厚的兴趣,发自内心地喜爱这个行业;若是对于医学没有兴趣,那么繁重的工作也将让你抱怨不断,加之一些医患纠纷导致部分医务工作者职业认可度下降也是客观事实。

 

  在收入方面,事实上,医学专业毕业生在所在的地区的收入处于中等偏上水平,还算可观。(彭禄毅)

 

  链接:第四轮学科评估医学门类相关学科获A-以上的高校

 

  基础医学

 

  北京大学、北京协和医学院、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学、海军军医大学(第二军医大学)。

 

  临床医学

 

  上海交通大学、浙江大学、北京协和医学院、复旦大学、北京大学、首都医科大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、四川大学。

 

  口腔医学

 

  北京大学、四川大学、空军军医大学(第四军医大学)、上海交通大学、南京医科大学、武汉大学、中山大学。

 

  公共卫生与预防医学

 

  南京医科大学、华中科技大学、北京大学、哈尔滨医科大学、复旦大学。

 

  中医学

 

  北京中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学。

 

  中西医结合

 

  北京中医药大学、上海中医药大学、复旦大学、南京中医药大学、广州中医药大学。

 

  药学

 

  中国科学院大学、北京协和医学院、中国药科大学、北京大学、沈阳药科大学、浙江大学。

 

  中药学

 

  黑龙江中医药大学、上海中医药大学、天津中医药大学、南京中医药大学。

 

  护理学

 

  中南大学、海军军医大学(第二军医大学)、北京协和医学院、首都医科大学、四川大学。

 
 
 相关新闻