实用贴!教你如何全面的了解一所大学
http://www.zsksb.com  2019/03/14 15:34:55 来源:招生考试报

  自1895年我国第一所现代大学——北洋大学创办以来,我国大学已经走过了百余年的发展历程。一所大学的历史积淀,不仅能看出其发展轨迹,还能从中发现大学的优势、特色。立足大学的发展过程,结合当下大学的发展,能让我们更全面地认识一所大学。在此,我们邀请到北京交通大学招生就业处刘东平处长,为我们介绍如何史、今结合识大学。

 

  办学历史,沉淀出大学特色

 

  历史沿革是一所大学的发展历程,也可以说就是大学的“前世今生”——学校是什么时候成立的,发展过程中有哪些重大的调整、变化,有哪些知名的学者曾执教于此,目前学校的办学情况等。以北京交通大学为例,作为交通大学的源头之一,历史渊源可追溯到1896年清政府创办的北京铁路管理传习所,是中国第一所专门培养管理人才的高等学校,是中国近代铁路管理、电信教育的发祥地,与上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学同出一源。对我国大学发展较为熟悉的人可能会知道,这几所同源的交通大学校名中的“交通”并不仅是指交通行业,而是“交融天下、通达古今”的办学精神,“交通”是一种培养目标、一种人才培养情怀。

 

  至今已有122年办学历史的北京交通大学,自创办起就立足轨道交通领域,以运输、信号、会计为核心专业。在核心专业的基础上又不断根据国家和社会的需要,繁衍出新的学科,形成了具有特色的优势学科群。如交通运输学科发展为交通运输学院,设有交通运输4 个专业(方向)、交通工程、物流工程、电子商务等专业;会计相关学科在发展过程中,整合经济学院、工业与建筑管理工程系、物资管理工程系建立经济管理学院,密切围绕轨道交通,培养了中国铁路运输经济学科的开创者许靖、中国最早的四大会计师之一杨汝梅、中国著名铁路运输经济专家赵传云等杰出校友;信号控制相关学科发展至今仍为学校最有代表性的学科,通信工程、自动化(含轨道交通信号与控制)专业为国家级特色专业,通信工程专业为国家级专业综合改革试点,轨道交通信号与控制专业列入国家卓越工程师培养计划。

 

  我们常说:十年树木、百年树人。一所具有悠久办学历史的大学,在长期办学过程中,深耕于某些学科,无论是投入的人力、物力、精力,还是取得的办学成绩,确实是十年、二十年等短时间内难以达到的结果。

 

  从大学的官网介绍中,我们可以发现许多大学对历史沿革还是比较重视的,学生也能通过较为便利的方式查询到。办学历史较长的学校确实有较为浓厚的大学氛围,经过多年的积淀,她的优良传统、校训、知名的校友,对应行业的支撑,还有社会上对其的认可,使得学生在学习期间得到很深的熏陶,从而形成某所大学独一无二的气质。但历史发展毕竟是过去式,建议考生选择大学时也不要过分拘泥于学校的办学历史到底是不是很悠久,还是要结合学校的现实表现,如是否进 入“双一流”建设名单、学科评估结果、QS等世界大学、学科评估排位等来了解一所大学的综合实力。

 

  优势特色,不仅以 “长“”短”而论

 

  我国真正意义上的百年高校并不多,有相当一部分院校是新中国成立后因国家发展需要而创办的,近些年随着人才培养模式的创新又创办了一批颇具特色新的大学。这些大学有些还是相关行业领域的领头高校。所以说,并不能仅以办学历史的长短来判断一所大学的综合实力。如北京航空航天大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学等都是在新中国成立后建立的,但是其在对应的行业内,实力都比较强,学科实力、生源质量、就业质量都很好。

 

  在了解学校办学历史时提醒考生要注意一些看起来很新的大学,实际上其办学积淀很深厚,比如中国科学院大学。这所大学前身是中国科学院研究生院,汇集了中科院非常优质的教育资源,只是原来只招研究生不招本科生,从2014年开始招收本科生。虽然其招收本科生的时间较短,但无论是师资力量,还是科研水平一开始就处于较高的平台上。总的来讲,大多数具有悠久历史的高校在全国处于比较优势的地位。

 

  同样,在了解一所大学开设的学科、专业时,也不能仅凭其开设时间的长短去判断实力的强弱。单从一个学科来讲,是需要比较长的时间来建设,尤其是一些基础学科、传统学科都需要几十年的建设,但同时现在又出现了一些新兴的交叉学科,在原有优势学科的支撑下,快速集聚一些人才和平台资源,也可能在一些学校开设时间较短但是学科实力很不错, 所以不能一概而论。

 

  史、今结合,还原大学全貌

 

  总的来说,观大学历史发展,能让我们对我国高等教育的发展历程有较为清晰的认识,也对一所大学气质、底蕴的形成更加了解。但在全面认识一所大学时,我建议考生们要将历史和现实相结合,关注学校当前的发展。

 

  首先,建议考生和家长了解一所大学的学科发展及构成。学科是大学最重要的组成部分,它凝聚学校大师、大楼、重要的研究方向、大的投入,既是一所学校的特色体现,又体现出国家、时代的需求。考生可以从学科门类是否齐全,有无国家重点建设学科和双一流建设学科,学科评估的情况如何等去判断一所大学的学科实力,然后再看学科覆盖下的专业设置情况,有没有卓越工程师计划专业、国家特色专业等。

 

  其次,建议考生和家长从师资和校友的角度去了解一所大学。一流学科和一流专业一定有很强的师资,比如有没有院士,有没有973项目首席科学家、杰青、长江学者。不仅要看是否有,还要看有多少。还有就是某学科、专业培养了多少杰出的校友,一流的大学一定是培养一流人才的。大量杰出校友涌现的学科或学校,应该是一流的。

 

  再次,建议考生和家长要了解学校的就业情况,就业情况与学校的历史关联性比较大,就业市场的形成不是一朝一夕的,一个学科对应的稳固的、优质的就业市场也是要经过长时间的积淀才能形成。建议考生从网上查看学校每年公布的毕业生就业质量报告,通过该报告,考生能清楚地了解学校、学院、学科、专业的就业率和就业质量。在看就业情况的同时, 提醒考生不可忽视对本科生深造情况的了解,以北交为例,目前深造率达56%,算是比较高的比例。深造率高说明本科生的培养质量是比较好的,起码教学质量是比较高的。但也需要辩证地看,有部分学校的深造率低一点,也 可能是因为就业行情很好,就业需求很高。所以,既看深造率,又看就业率,能比较全面地判断一所大学的就业质量。

 

  历史沿革,为考生和家长提供了一个认识大学的角度,而现实发展,又实实在在让考生和家长了解大学的实力。认识大学,史、今结合更为佳。

 
 
 相关新闻