“钱”途无量的经济学,一直视为报考热门!然而,它真的是这样吗?带你一起探究下吧……
http://www.zsksb.com  2019/03/18 12:47:16 来源:招生考试报

  经济,经世济民。改革开放40年来,中国经济和社会发展取得了举世瞩目的成就,在这优异的“成绩单”背后,离不开一项项改革政策的出台,更离不开众多经济学人的探索创新。

 

  经济高速发展的这些年,带动了许许多多考生报考经济学门类学科专业的热情。在不少考生家长看来,这门学科是跟钱打交道的,“钱”景诱人。然而,经济学门类的学科专业真的是这样吗?我们就一起走进这门长期热度不减的学科吧!

 

  本科阶段设置4个学科大类

 

  实际上,经济学门类属于基础学科,是一门纯理论的学科,其核心思想是通过研究、把握、运用经济规律,实现资源的优化配置与优化再生,最大限度地创造、转化、实现价值,满足人类物质文化生活的需要与促进社会可持续发展。

 

  高校学科专业设置中,经济学门类下设2个一级学科,分别是理论经济学和应用经济学。理论经济学是由经济学基本概念、范畴与范畴体系组成的理论体系,为各个经济学科提供基础理论的科学,一般包括了政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、世界经济、人口、资源与环境经济学等专业;应用经济学主要指应用理论经济学的基本原理研究国民经济各个部门、各个专业领域的经济活动和经济关系的规律性,或对非经济活动领域进行经济效益、社会效益的分析而建立的各个经济学科;包括国民经济学、区域经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、统计学、数量经济学、国防经济等。

 

  根据《普通高等学校本科专业目录(2012年)》(下称《目录》),本科阶段,经济学门类下设经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类4个学科大类,共包括17种专业。其中,经济学类包括经济学、经济统计学这两个基本专业,以及国民经济管理、资源与环境经济学、商务经济学、能源经济学四个特设专业;财政学类包括财政学、税收学这两个基本专业;金融学类包括金融学、金融工程、保险学、投资学四个基本专业,以及金融数学、信用管理、经济与金融三个特设专业;经济与贸易类包括国际经济与贸易、贸易经济这两个基本专业。

 

  不过,近年来,不少高校在经济学门类方面实行大类招生,这些高校的专业大类中包含的具体专业并不等同于《目录》中的学科大类所指的专业。如2018年在川招生的高校中,中国人民大学的经济学类包含的专业为经济学、能源经济、国际经济与贸易、国民经济管理,金融学类包括的专业为金融学、金融工程、信用管理、保险学。同时,各个高校的专业大类即使同名,其包涵的专业也不尽相同,如2018年在川招生的高校中,南京理工大学的经济学类包含的专业为金融学、国际经济与贸易,而对外经济贸易大学的经济学类包括的专业为国际经济与贸易、财政学、税收学。因此,同学们在报考时,一定要看清所报考的院校专业大类所包含的专业是否是自己的意向专业。

 

  各高校办学水平差异大

 

  目前来看,我国高校的经济学门类办学水平参差不齐,发展差异大。从“双一流”入围的高校来看,综合性院校如北京大学、中国人民大学、辽宁大学、武汉大学等经济学学科办学历史悠久,实力雄厚,这些高校每年都吸引着许多立志成为经济人才的学生报考。专业性财经类院校有中央财经大学、对外经济贸易大学、西南财经大学、上海财经大学、中南财经政法大学等知名院校。

 

  在专业性财经院校中,一些重点财经大学由于办学历史悠久,积淀深厚,实力较强,影响较大,使其在发展建设中有着明显的优势和个性特征。具体表现为高水平、多学科、多层次、国际化、规模适度、理念鲜明;而一些“年轻”的财经类院校由于办学历史较短,虽然基本完成了硬件建设,但办学规模不断扩张、办学模式并未形成、发展定位不够明确,仍有很大的提升空间。

 

  要学好经济学,需要有哪些基础要求呢?从学科基础来看,需要考生有较好的数理和外语基础。经济学门类专业的核心课程主要有微观经济学、宏观经济学、数量经济、高等数学、数理统计等。现代经济学的一个流行趋势是对经济理论进行数学公式化的表达,一些专业主干课程,如计量经济学等对学习者的数理统计水平有着较高的要求。所以,考生的外语和数理基础好,则具备了较强的学习能力,学习经济学专业课程内容时会相对轻松一些。

 

  就目前的市场情况来看,经济学就业前景依然乐观,毕业生可以从事的工作岗位有:证券、基金、信托、银行、市场营销、经济预测和分析、对外贸易、管理类等。从待遇上来看,经济学门类的毕业生就业具有起薪较高、薪酬差异大、工作压力不低等特点。以上海某基金公司近期在智联招聘上发布招聘分析师助理为例,该公司开出的薪酬为8333~12500/月,但待遇的高低和业绩水平是挂钩的,因此,工作的压力也较大。因此,有志报考经济学门类的学生,一定要多方权衡。(彭禄毅)

 

  相关链接:部分经济学门类专业简介

 

  以下,小编从本科阶段经济学门类各学科大类中各挑选出一个典型专业作简要介绍,供同学们报考时参考。

 

  ●经济学●

 

  该专业要求学生系统掌握经济学基本理论和相关的基础专业知识,了解市场经济的运行机制,熟悉国家的经济方针、政策和法规,了解中外经济发展的历史和现状;了解经济学的学术动态;具有运用数量分析方法和现代技术手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作的能力;具有较强的文字和口头表达能力,能熟练掌握一门外语。毕业生可在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业,从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。

 

  拥有国家特色专业建设点的高校:北京大学、中国人民大学、北京交通大学、南开大学、吉林大学、复旦大学、南京大学、厦门大学、中南财经政法大学、暨南大学、西南财经大学、兰州大学、武汉大学、华中科技大学、四川大学、首都经济贸易大学等共37所高校。

 

  ●财政学●

 

  该专业培养具有扎实的经济学、财税与会计理论基础,熟悉国内外财税制度,系统掌握税收征收管理事务及相关的财务会计方面的业务技能,具有较高外语水平和计算机操作应用能力的应用型人才。毕业生既能在政府部门从事财税及公共事业(事务)等方面的工作,又能在企业和中介机构从事与财税相关的微观经济管理工作(财务管理、税收筹划与代理等)。

 

  拥有国家特色专业建设点的高校:中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学、厦门大学、中南财经政法大学、内蒙古财经大学、东北财经大学、辽宁大学、浙江财经大学、安徽财经大学、集美大学、山东财经大学、西安财经大学、河北经贸大学、天津财经大学、南京审计大学、江西财经大学、广东财经大学。

 

  ●保险学●

 

  该专业培养掌握保险学科及从事保险业务和相应的风险管理所必备的金融学、经济学和管理学等方面的基本理论知识,熟悉保险政策和法规,具备处理保险业务技能,能在保险公司、保险中介组织、保险监管机构及其他金融部门从事管理工作,具有创新精神与较强实践能力的应用型专门人才。毕业生可在保险公司、银行、证券公司、信托投资公司等各种金融机构及大型工商企业从事保险、银行、证券投资的经营管理及企业的风险管理等工作,也可在政府部门或其他经济管理部门从事管理工作。

 

  拥有国家特色专业建设点的高校:北京大学、中央财经大学、西南财经大学、东北财经大学。

 

  ●国际经济与贸易●

 

  国际经济与贸易专业培养适应中国经济与社会发展需要,了解现代国际经济与贸易环境和发展现状,熟悉通行的国际贸易规则、法律与惯例,了解中国对外贸易的政策法规,掌握经济学基本原理和国际贸易基本理论、基本知识,通晓最新的国际贸易业务运作方式与基本操作技能,能够无障碍地进行英语交流,具有国际视野、创新和开拓精神的应用型国际经贸人才。毕业生可以到政府对外贸易经济管理部门从事外贸管理工作,到外贸企业从事对外贸易业务及国际市场的营销工作,到国家机关、国民经济综合部门、商业部门、涉外企业、合资企业、大型工商贸易公司或企业从事贸易经济、市场营销、经营管理工作,到各大高等院校、科研单位从事教学及科研工作等。

 

  拥有国家特色专业建设点的高校:北京师范大学、对外经济贸易大学、国际关系学院、上海财经大学、厦门大学、武汉大学、湖南大学、重庆大学、南京大学、浙江大学、武汉理工大学、北方民族大学、河北经贸大学、上海对外经贸大学等共34所高校。

 
 
 相关新闻