经济统计学——行于数据中,洞悉经济之奥秘
http://www.zsksb.com  2019/03/18 12:48:29 来源:招生考试报

  要谈经济统计学,那还得先从统计学说起。当我们在淘宝上随意浏览商品时、在公路上用百度地图进行导航时、在使用完共享单车进行停车确认时……都会有一条条数据进入各大公司后台强大的统计模型中,为我们提供个性化商品推荐、公路拥堵地段预测以及附近共享单车搜寻等服务,这是信息时代的统计学。当我们将统计学应用于股市中沉浮的价格、宏观经济中波动的产值等经济领域的数据时,统计学便与经济学完美地结合在了一起,经济统计学也就应运而生了。

 

  经济统计学是2012年教育部新批准的本科专业,以往属于统计学专业中的一个培养方向,现今则为经济学类中一个独立的专业。经济统计学,顾名思义既与经济学有关,又与统计学密不可分。具体而言,统计学是收集数据、描述数据,以挖掘出数据价值的方法论学科,其研究对象几乎涉及到了所有领域,当然也包括经济领域;而经济学则是研究人类经济活动的规律,它有个很重要的特点,即逻辑推演往往建立于假设之上,而每一个假设是否成立,都涉及到大量统计数据的支持。除此之外,经济运行中产生的海量数据,也需要借助统计学进行处理分析,挖掘出最多的价值。基于以上原因,经济学和统计学最终“牵手成功”。还需要告知大家的是,经济统计学在本科毕业时,授予的是经济学学士学位,而不是统计学的理学学士学位,由此可以看出,经济统计学是以统计学为利器,其根本目的还是为了服务于经济生活。

 

  如果用一个字来概括经济统计学专业的特点,那“广”字无疑是最合适的。经济学涉及经济生活中的方方面面,大到国家交通规划的制定,小到消费者对于某一商品的选择;统计学更是涉足经济学、社会学、心理学等诸多学科,因此,经济统计学的学习范围也非常广泛,囊括了数学、经济管理、统计及计算机软件等多个方面,深度融合的课程设置为学生掌握理论知识、提高实践能力打下了厚实的基础。另外,长安大学作为国内公路交通领域综合实力较强的高校,经济统计学专业凭借学校的优势还专门开设了物流统计学、道路运输统计学等特色专业课程,有针对性地培养复合型人才。

 

  经济统计学专业因其研究领域广泛的特点,往往能结合学校的专长给我们提供众多实践的机会。由于长安大学在公路交通领域拥有丰富的资源,因而经济统计学专业的课程实践也经常涉及到公路交通。例如,在2008年北京奥运前夕,我们专业便参与了北京公路拥堵路段预测模型的建立,为奥运期间道路的畅通保驾护航,如今这一模型已经被百度地图等电子地图广泛运用。另外,为了保证西安地铁能覆盖到更多的人群,产生最好的经济效益,我们还参与了西安市地铁线路的设计。就在这一次次的“修炼”中,我们掌握了许多繁杂的统计方法,也对经济生活有了更加透彻的理解。

 

  大家也许会好奇,经济统计学专业毕业之后能从事哪些工作,其实,经济统计学专业的就业方向颇为多样,它作为一门交叉学科,学生毕业后既可以从事经济方面的工作,也可以从事统计方面的工作。具体来看,大家可进入银行、证券、信托等金融单位,也可以在企业中担任财务人员、营销人员等,甚至可以在互联网公司从事数据挖掘工作。当然,如果大家想要进入政府机构,统计局、交通局等单位可供选择。除了直接就业外,大家还可以继续攻读本专业硕士学位,或选择金融学、会计学、精算学等专业深造。(林扬啸)

 
 
 相关新闻