2020年起德阳中考将迎新变化
http://www.zsksb.com  2019/03/25 15:43:41 来源:招生考试报

  《德阳市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》(下简称《方案》)近日正式公布。根据《方案》,到2020年(即从初2017级开始),该市将逐步建立起有利于推进基础教育课程改革、有利于加强素质教育、有利于义务教育均衡发展、有利于学生健康成长和全面发展的高中阶段学校考试招生制度。到2021年,基本形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制。

  学业水平考试:分考试、考核、考查三类

  完善初中毕业、高中招生“两考合一”的初中学业水平考试制度,并实行“全科开考”,即初中学业水平考试范围覆盖义务教育课程方案规定的所有科目。依据课程标准、学科特点,以及加强实践创新能力培养的要求,初中学业水平考试分为考试学科、考核学科和考查学科三类。

  考试学科总分为870分,包含语文(150分)、数学(150分)、道德与法治(60分)、历史(60分)、地理(30分),采取纸笔闭卷考试;外语(150分)采取纸笔闭卷考试,其中听力测试20分;物理(95分)、化学(70分)、生物(35分)采取纸笔闭卷考试加实验操作考试;体育与健康(70分)采取体能和技能测试。其中,语文、数学、外语分别增加了30分,与高考对接;体育与健康增加了20分,同时,将体考项目由原来的3项调整到4项。

  考试成绩按分数和等级两种方式呈现,等级分为7等,即A1A2B1B2C1C2D。分数用于高中阶段招生录取,等级用于初中毕业学业水平认定。

  考核学科包含音乐、美术,采取基础知识加基本技能测试,信息技术采取上机操作考试。共分为四个等级,即A(优)、B(良)、C(中)、D(不合格),考核成绩与高中阶段招生录取挂钩。

  考查学科包含地方课程、综合实践活动中的研究性学习、社区服务与社会劳动实践、劳动与技术教育,采取初中学校根据学科教学安排情况按期据实记录并考查。共分为四个等级,即A(优)、B(良)、C(中)、D(不合格),考核成绩与初中毕业学业水平认定挂钩,不合格的不予毕业。

  招生录取:分五批次进行

  高中阶段学校录取分为五批次进行。即提前批:申请自主招生并通过综合素质测评的考生。单报中职学校的考生,在完成初中学业毕业后,由市教育局统一录取。第一批:宏志班、定向生。第二批:全市所有普通高中。第三批:特长生。第四批:普通高中调剂录取、中职学校(非提前批次)录取。

  特长生录取原则上不超过招生计划的5%。取消体育艺术类、科技类、比赛类、过程评价类等加分项目,相关特长和表现等在学生综合素质评价档案中呈现;保留身份类、烈士及军人类、见义勇为类加分项目。

  此外,从初2018级开始,该市将建立全市统一的综合素质评价信息化管理平台和规范的学生综合素质档案,逐步形成以事实为依据,客观性评价与发展性评价相结合,定性与定量评价相结合的多元评价方式。同时,加大对综合素质评价结果的运用,将综合素质评价等级作为学生毕业的重要依据,并与高中阶段学校招生录取挂钩。(本报记者)

 
 
 相关新闻