高考成绩好就能去剑桥?没那么容易
http://www.zsksb.com  2019/03/26 15:03:33 来源:长沙晚报

  拿着高考成绩就能读剑桥大学?最近,一则“剑桥大学承认中国高考成绩”的消息成为热闻。不但家长们无法淡定,很多网友也表示“还能回炉高考吗”。在一片沸沸扬扬声中,剑桥大学回应,数年前就已承认中国高考成绩,并非今年新举措。海外名校争夺生源,是否意味着高考成绩已经成了世界名校“通行证”?留学专家表示,目前全球承认中国高考成绩的海外高校非常多,并非拿到高考成绩就能成功申请就读,还需要更多的综合条件。

 

  剑桥大学承认中国高考成绩?

 

  回应:并非新闻,已执行数年

 

  根据剑桥官网信息,剑桥大学可以接受中国高考成绩,不过要求考生成绩为所在省份排名前0.1%,同时要达到申请专业的语言要求,通常情况下要求雅思7分。也就是说,剑桥大学对于中国留学生开放度更高,开始与国内顶尖学府北大、清华争抢顶尖学生资源。

 

  昨日,剑桥大学官方微博回应:非新闻,已执行数年。微博称:近日收到了很多关于“剑桥大学是否承认中国高考成绩”的询问,感谢大家对报考剑桥大学的浓厚兴趣。承认中国高考成绩并不是剑桥新闻,已执行数年,但剑桥的招生并不“唯成绩论”,而是在考试成绩基础上对每一名学生进行综合评估。

 

  剑桥大学官网显示,2017年至2018年,共有420名中国学生在剑桥大学就读本科,共计754名中国学生在剑桥大学读硕士。

 

  高考成绩排名全省前0.1%可录取?

 

  提醒:剑桥的招生并不“唯成绩论”

 

  一个小石块激起舆论涟漪,跟剑桥大学世界名校的地位不无关系。但人们很快发现,剑桥大学接受中国高考成绩的“门槛”相当之高,“要求考生成绩为所在省份排名前0.1%,同时要达到申请专业的语言要求,通常情况下要求雅思7分。”剑桥大学还指出,会关注中国学生学业水平考试(会考),鼓励有意愿报考剑桥大学的中国学生参加各学科的奥林匹克竞赛,或者SAT I/II、大学预修课程考试(Advanced Placement Tests)。

 

  业内人士表示,这基本是一个“千里挑一”的概率。拿湖南省举例,2018年湖南省共有高考考生45.18万人,除职高对口类考试外,文科考生16.87万人,理科考生22.81万人。考生成绩排名全省前0.1%,按2018年湖南省高考成绩分数段来看,文科考生排名168名以前,也就是高考总分在664分以上;理科考生排名228名以前,即高考总分在683分以上。2018年北京大学在湖南录取的考生,文科达到666分,理科达到674分;清华大学在湖南录取的考生,文科达到673分,理科达到680分。可见,剑桥大学的录取生源,确实也是清华、北大的目标生源。

 

  即使是排名全省前0.1%的高分持有者,也不意味着进入剑桥大学“畅通无阻”。湖南新东方前途出国英国部咨询组长匡婷表示,剑桥大学对于中国高考成绩一直都是认可的,今年对于高考成绩有了更为明确的说明,要求排名全省前0.1%的学生。但是不代表排名全省前0.1%的学生都可以申请剑桥大学,还需要提供雅思考试分数等,学生有奥数比赛经历对于申请剑桥大学也有帮助。“世界一流大学从来都是多种因素综合考虑录取学生,考试成绩不是绝对因素。我们更应该关注的是,大学需要孩子拥有什么样的真正实力。”

 

  越来越多海外名校认可中国高考成绩

 

  解读:中国教育受到认可,考生面临更多选择

 

  为什么越来越多的海外名校承认中国高考成绩?长沙外国语学校副校长蒋春华解读,随着中国经济社会文化的快速发展,对于想要提高国际影响力的高校而言,中国无疑是一个优秀的切入口。此外,国外逐步认识到,经历过高考的中国学生比没有经历过高考的学生更容易接受吸纳新的知识体系,中国传统的考核标准相对其他的选拔而言更具有客观性。

 

  顺顺留学英国总监陈艳表示,这是中国学生的机遇,“虽然剑桥大学之前就可以接受少许特别优秀的中国高考学生,但是今年在入学要求中明确说明了这一点并精确到比例。英国其他大学如伯明翰大学、贝尔法斯特女王大学等也接受中国高考成绩的政策,说明中国的教育受到了国际顶尖名校的认可,中国考生面临的选择更加多元化,可以放眼全球择校。”

 

  孩子正在长沙市一中就读的张女士告诉记者,越来越多的海外学校承认中国高考成绩,确实给了孩子更多的机会,“以前总会在参加高考还是出国留学之间进行两难选择,现在可以放手一搏高考,高考后再考虑在国内还是国外就读,孩子学习也安心多了。”

 

  新航道前程留学长沙公司资深留学顾问刘小军表示,以前参加高考和出国留学的学生群体基本上是泾渭分明的,出国留学的学生不参加高考,参加高考的学生不出国,这不仅是由于两个群体的早期计划方向不同,很大程度上也是两个方向的要求不能共通所造成的。

 

  放开香港高校到内地通过高考招生已经让清华、北大等名校感受到了巨大的压力,这次世界名校纷纷加入通过高考争夺人才的队伍,清华、北大等名校的压力可想而知,“这也能激励国内名校不断积极创新,努力在国际化的大舞台上保持不败之地。”

 

  相关链接

 

  接受中国高考成绩的部分国外大学

 

  除剑桥大学外,从去年开始,英国名校陆续官宣接受中国学生以高考成绩直接申请本科。以英国伯明翰大学为首,莱斯特大学、邓迪大学、肯特大学、贝尔法斯特女王大学、卡迪夫大学紧随其后。

 

  其他国家及地区承认中国高考成绩情况:

 

  美国:艾德菲大学、路易斯安那州立大学、新罕布什尔大学、杨百翰大学等。

 

  澳大利亚:国立大学、新南威尔士大学、昆士兰大学、悉尼大学、莫纳什大学、西澳大学、阿德莱德大学等。

 

  新西兰:除奥克兰大学外,梅西大学、奥克兰理工大学、坎特伯雷大学、林肯大学、惠灵顿大学、怀卡托大学、奥塔哥大学都接受中国高考成绩。

 
 
 相关新闻