文综大题答得满却得分少?这些原因被你忽略了
http://www.zsksb.com  2019/03/27 15:00:24 来源:新浪

地理

Q1:2019《考试说明》“参考样题”部分有略微调整,样题的调整替换说明了什么?

邬雪梅:考试说明选择和调整的题目,全部都是基于真实情境的题目,要求考生在情境的解读过程中,准确找到其中相关的地理背景知识,利用它进行解读。其实质是更关注学生应用他所学的地理知识,去解决现在问题的能力,不仅仅是要死记硬背。

真实的情境背后有两大难点:

第一,真实情景背后的影响因素一定是综合的,考生就会跑偏我到底要选哪一个?

第二,情境真实具有一定的区域性特点,也就是说这件事情发生在哪一个空间位置上,甚至发生在哪一个时间结点上,可能都是你需要考虑的问题。考生觉得难,或者在判断的时候容易出现偏差,问题在哪?就是他经常会利用他所做的题目去往上套,这些思维线索如果只是生搬硬套到这种真实的情景上去的话,最可能的第一就是丢掉关键分,甚至有可能就张冠李戴了。

面对真实情境最关键的一条,也就是说你要先想明白,这道题到底考你的是哪一个知识,甚至是哪一个知识结构,这个时候顺着知识发生脉络和知识结构去进行回答。

做题心态很重要 

邬雪梅:知识漏洞到底在哪?是不是把这个漏洞给补上了?这一条特别重要。另外做题心态,地理因为是第一科,学生会给自己设定时间,地理选择题15到20分做完,有的同学可能20到25分钟,结果有一年地理的选择题在高考的时候比较难,很多孩子做到了20分钟可能都没有做完,首先是崩溃的心理,其实不是他的问题,那一年地理的选择题就是难度比较大。这种情况在模拟测试时可能大家也遇到过,但实际上你应该积累的是什么经验呢,比如说这一次选择题我用的时间短了,那我剩余出来的时间,怎么来把后面的题答得更好,这次我可能用的时间长了,那我后面怎么节约时间把所有的题答完。尤其对地理学科而言,要调整好你整份卷子的心态。

历史

Q1:2019历史学科考查趋势?

孙淑松:通过2018年高考题,除了一如既往地重视基础(时空观念),还可以看到新特点:一是渗透学科基本素养与思想方法(史料实证),注重考察考生的学科思维品质,培养独立思考和创新能力;二是要用历史的眼光观察现实和社会(历史解释),加深对历史与现实的理解;三是注重历史学科的教育功能(家国情怀)。

2018年37题 史学:历史与现实的对话(历史学科的意义——古为今用):

比较《史记》与《春秋》的不同之处。从“篇目举例”中任选两则,分别简述其反映的西汉社会状况。

阅读材料二,概括19世纪欧洲历史学发展的特点。结合时代背景对这些特点进行分析。

材料三“历史有什么用呢?面对孩子的疑问,法国史学家马克·布洛克撰写了一部史学专著来回答这一问题。(3)结合中国近现代史的内容,谈谈历史对你有什么用。

要求:从“能力或方法”“价值观”两个方面进行阐述:观点正确,史论结合,论证充分,逻辑清晰。

新体现在开放性(符合主题,言之成理);基础性(选择史实,进行论证);逻辑性(史论结合,有理有据);虚实结合,既从宏观上考察学生的历史思维和视野,又从微观上考查学生对历史知识的熟悉程度和选择应用。2019年会延续这种考察特点。

Q2:一模、二模,如何有效利用?

孙淑松:1.抓好专题复习,融会贯通;

2.精心研读考试说明及样题;

3.精选精炼试题,查漏补缺;

4.关注高频考点和核心知识(中国古代政治制度、美国三权分立、传统文化);

5.关注时事热点,结合课本(五四运动100周年、新中国成立70周年、中美建交40周年、澳门回归20周年、互联网诞生50周年、亚太经合组织成立30周年、一带一路、马克思主义中国化、改革开放……)

Q3:冲刺备考提示?

1.精选试题,重视历年高考题,不搞题海战术;

2.重视历史学研究方法(史料实证、唯物史观、史论结合、论从史出、孤证不立、二重证据法、一手史料与二手史料);

3.关注答题规范。文字表达要规范:一要字迹端正、排列整齐;二要文句通顺、语言准确。

表述形式“三化”:段落化,一问一段,简明直观;要点化,一个得分点一句话;序号化,不同内容用不同序号区分,条理分明,一目了然。

4.答题特别满但是不得分,为何?

原因一,能否发掘出材料背后的知识考点。学生对知识的把握必须要结构化、体系化。

原因二,关注材料,必须要逐句地来阅读材料、提取信息进行整合,只有这样才能把材料中所有的信息全部提取出来,请考生关注这几年的高考大题,你看他的出处一定是摘编自哪本书。为什么命题人把那句话留下来,把别的删掉了。他肯定是想让你从这里边找到信息,毫不夸张的说,高考题里面每一句话都有他的用处,如果你忽略了意味着你一定会忽略某个得分点。 

政治

2019《考试说明》中政治学科较其他学科而言,调整较明显,适当调整了“考试范围与要求”的部分内容,例如增加了“新发展理念和中国特色社会主义新时代的经济建设”、“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体”等条目。

Q1.新增内容如何备考?

李文燕:相对于文综其他两个学科而言,变是政治学科的常态,今年考试说明的新增内容,就是十九大思想进课堂的重要体现。我们在备考时应该按照新教材修改的内容梳理一个知识体系,尤其要关注一些新增的概念。教材上没有明确的解析,需要老师和同学在复习的时候把这些概念加以补充了解,比如什么是供给侧改革,什么是实体经济等等。同时对中国现阶段的发展背景,我们所处的新阶段,中国发展的新征程,中国社会主要矛盾的变化,特别是新的发展理念,要熟之,并且要领会。

Q2.政治学科涉及知识点多,概念性、理论性强,很多学生容易混淆。怎样把握主干知识,让碎片知识形成体系?

李文燕:政治学科的学科逻辑非常强,但是教材的编写因为要考虑到学生的生活实际,所以是从学生的生活体验、从生活逻辑出发来写的,但是高考是要你要掌握学科的逻辑。复习时,要按照教材来梳理搭建知识框架。比如经济生活,我们有必要把选修和必修两本书打通,按照经济思想史的发展历程,涉及到当代经济生活时,是以新发展理念来统领社会主义市场经济,这样重整一个知识框架,便于学生对现实材料的理解和抽取知识去应对试题。政治生活需要把选修和必修打通复习。抓住核心的概念是国家和国际组织。文化的复习是从坚定中华文化的自信引出理想信念、民族精神、文化的传播、传统文化等,落实到中国特色社会主义的文化提高两个素质。哲学的复习是建立在实践基础上的理论创新,把马克思主义哲学的唯物论、辩证法、认识论最后落在树立正确的价值观上,以此来梳理逻辑会更清晰。

Q3.一模、二模,如何有效利用?

李文燕:一模二模一定要回归教材,还是要夯实最基础的理论基础,建构大的知识框架,同时对一些概念和基本理论一定要具体化地去了解和把握。同时不管是历史地理还是政治,一定要对现实的,社会发生的新现象有所了解。

 
 
 相关新闻