资阳市2019年中考政策呈现4大特点
http://www.zsksb.com  2019/04/08 14:41:41 来源:招生考试报

  资阳市招委、资阳市教育和体育局日前印发了《资阳市2019 年高中阶段教育学校招生工作意见》,公布了该市今年中考招生政策,安排部署了报名、志愿填报、考试、录取等各个环节的工作。根据安排,该市今年中考文化考试时间定于613~15日。从整体上看,招生录取有四个特点。

 

  中考总分增至940

 

  今年该市调整了中考各科的分值,总分值由去年的750分调整到940分。其中,体育与健康分值由50分调整80分;语文、数学、外语三科分值别由120分调整到150分;理科综合分值由130分调整到190分;文科综合仍保持150分;理科实验操作由20分调整到30分;生物、地理两科学业水平考试成绩各20%(生物20分、地理20分)计入中考总分。

 

  严格控制调剂招生

 

  “限定班额人数、控制招生规模,各类高中协调健康发展。”资阳市招办主任鄢明成表示,今年资阳市将从规范随迁子女招生、返乡学生和跨市(州)招生三个方面严格控制调剂招生。其中,在规范返乡学生招生方面提出,在市外参加中考且中考成绩达到初中毕业地区同类高中学校录取成绩的返乡学生,各县(区)可以组织相应的高中学校通过自主招生等方式择优录取。同时,只有通过省教育厅核定的具备跨市(州)招生资质的学校才能按有关规定招收市外学生,其他普通高中原则上不得招收市外学生。

 

  艺体班单列招生计划

 

  为进一步推进学校素质教育,注重学生在艺术和体育方面的发展,该市在普通高中省级艺术特色学校、省级阳光体育示范学校举办艺术体育班招生,招生计划单列,不占学校原招生计划名额。报考艺术体育班的考生,要参加专业测试和中考。专业测试工作在中考填报志愿后,522日前结束。考生专业测试成绩、中考文化考试成绩达到录取分数线,方能录取。

 

  举办民航基地班

 

  今年,中国民用航空飞行学院与雁江区第一中学合作,举办民航飞行专业基地班,涉及飞行技术、空中乘务、空中安保(安检)三个民航专业,面向资阳全市招生。符合报考条件的资阳市初中毕业考生都可以报考。考生报考时,需到雁江区第一中学进行身体初检、面试。体检、面试合格的考生方可填报中国民用航空飞行学院基地班志愿。

 

  中国民用航空飞行学院基地班招生的报考条件、招生规定和各专业招生人数,见2019年雁江区第一中学中国民用航空飞行学院基地班招生简章。基地班招生计划不占雁江区教育局下达给学校的招生计划。(蒋智)

 
 
 相关新闻