巴中:今年中考4大变化
http://www.zsksb.com  2019/04/09 15:47:24 来源:招生考试报

  1.总分由830分增加到840

 

  2.禁毒知识首次纳入中考

 

  3.易、中、难题比例提高到6:3:1

 

  4.修订完善中考考试范围

 

  日前,巴中市招委、市教体局发布了《2019年初中毕业生学业水平考试实施办法》(以下简称《办法》),明确中考报名时间为418:00410日,文化科目考试时间为611日至12日进行,623日市招办将向各区县招办发布中考成绩,同时开通考生网上免费成绩查询(网址http://zk.bzszb.cn/)。

 

  《办法》规定,该市2019年初中毕业生学业水平考试和高中阶段教育学校招生考试同步推进,实行初中毕业考试和普通高中、职业高中、五年制高职、三年制中职招生考试合并进行。所有初中毕业生都应参加学业水平考试,未参加考试的,不得就读普通高中。

 

  今年,巴中中考的考试科目为:语文(150分)、数学(150分)、英语(150分)、文科综合(含道德与法治、历史、生命·生态·安全)(150分)、理科综合(含物理和化学)(150分)以及实验操作(含物理和化学,20分)、体育(70分)。总分为840分。体育考试项目包括一分钟跳绳20分、立定跳远20分、中长跑(男1000米、女800米)30分。

 

  相比往年,该市今年的中考有四大变化。巴中市教体局基础教育科负责人表示:“今年更加鲜明体现了中考在深化素质教育全面发展方面的‘指挥棒’作用。”《办法》更加注重学生德智体美劳全面发展。

 

  具体来说,与往年相比有四大变化。

 

  第一大变化:总分增加的10分来自于体育,体育由2018年的60分增加到70分,表明更加注重学生体能和身体健康发展;

 

  第二大变化:继2018年中考将“生命·生态·安全”首次纳入后,今年在交通安全知识、消防安全知识、环境保护常识、心理健康知识之外,增加了禁毒预防教育知识的考查;

 

  第三大变化:试题难易程度有变化,今年中考各考试科目容易题、中难题、较难题比例,由2018年的7:2:1提高为6:3:1,提高了高中阶段教育选拔的针对性和精准性;

 

  第四大变化:考试科目的范围和内容进行了修订和完善,如语文更加重视学生日常积累,在古诗文积累与阅读、现代文阅读共计60分的基础上,今年增加了名著阅读8分;文科综合的“道德与法治”包含近一年的国内国际重大时事政治(约3分),实验操作更加强调实践性等。(本报记者)

 
 
 相关新闻