实用贴!教你如何透过校名全面认识大学
http://www.zsksb.com  2019/04/17 15:40:43 来源:招生考试报

  通过校名,我们能较为直观地定位大学的某些信息,如地理位置、学科特色等,但校名有时也会让我们在认识大学时“以偏概全”。如何透过校名去全面地认识一所大学,本期我们专访了北京化工大学招办副主任李庆,听他为我们剖析一二——

 

  记者:李主任,您好!一些考生和家长认识大学,往往从校名出发,您觉得从校名能全面地了解一所大学吗?

 

  李庆:学校的名字属于学校精神的一部分,其变化反映了一所学校的历史沿革。通过有些大学的名字,可以直观了解到大学的一些基本信息,比如地理位置、历史沿革、学科特色等,但校名无法代表一所学校的全部内涵。

 

  了解一所大学,有很多方面值得去考量,如历史沿革、培养质量、学术研究、社会交流、人文素养、深造率等。从历史沿革可以了解一所大学的发展情况,大学不断发展,历史决定了一所大学的底蕴,有着辉煌历史的大学通常也不平庸;人才培养是大学的根本任务,人才培养的质量是大学评价体系中最重要的一环,优秀的培养质量、特色的培养方案都是一所好大学的标准;学术研究是各类大学排名的一项重要依据,也是考察一所大学科研水平的重要指标,有着强大科研实力的大学,会让学子在未来学习中有更好的深造条件,在未来职业发展中更具竞争力;社会交流,根据学校所处的地理位置来评价,北京属于政治、文化、国际交往中心,上海属于经济、科技、工业、交通、金融、贸易中心,广州定位为经济、文化、科教中心,不同的区域对交流的形式、广度有着不同的影响,对求学于此的学子也会产生较大的影响;人文素养方面,综合类院校、理工类院校、师范类院校等不同类型学校相差甚远,理工类院校会培养学生严谨的逻辑思维,而综合、师范类院校在人文素养培养上更具优势;深造率主要是看考研比例和出国深造比例,体现出一所大学人才培养的实力,可以直接参考各所学校公开的就业白皮书。

 

  总的来说,很难用单一指标去衡量一所大学,何况不同人、不同机构衡量的尺度不同,因此大家不能简单地“顾名思义”,这往往会影响你对一所大学的全面认识。

 

  记者:贵校以“化工”为校名中关键词,是不是学校的“化工”相关学科特色较为突出和明显呢?

 

  李庆:在这里我先要讲一下“化工”两个字的来历,为什么要叫化工大学呢?北京化工大学是1958年建校,当时各个部委主管的各条工业战线都需要高级科技人才,因此有一些对口管理的高等学校。那时只有新建的化工部和纺织工业部没有部委自己的高校,为了国家发展的战略需要,响应党中央的号召,化工部筹建了第一所高等学校——北京化工学院,也就是北京化工大学的前身。筹建北京化工学院的目的就是为了培养尖端科学技术所需求的高级化工人才。直到现在,学校依然承担了国家“大化工”类人才培养的重任,据中国工程院《创新型工程科技人才培养研究》显示,全国石油化工高级人才的输出院校中,北京化工大学居于首位。

 

  随着时代的发展,学校也不单单只有“化工”方向得到了发展。经过半个多世纪的建设,北京化工大学已经发展成为理科基础坚实,工科实力雄厚,经济学、管理学、法学、文学、教育学、哲学、医学等学科富有特色的多科性重点大学,形成了从本科生教育到硕士研究生、博士研究生、博士后流动站以及留学生教育等多层次人才培养格局。化学、材料科学、工程学、生物与化学等学科的科研竞争力先后进入全球大学和科研机构排名前百分之一,尤其是化学,目前已经进入ESI排名前千分之一。化学工程与技术一级学科在全国第四轮学科评估中排名并列第三。2017年学校“绿色化学化工及材料”学科群正式列入一流学科建设之列。所以像化学、化工、材料等传统的优势专业,目前在国内仍然有很强的专业优势,但如动力工程及工程热物理、控制科学与工程、环境科学与工程、管理科学与工程、生物工程等一级学科同样在行业内取得了很大的成就,如化工过程机械入选了国家级重点学科,动力工程及工程热物理、控制理论与控制工程、清洁能源学、环境工程等入选了北京市重点学科。

 

  在以往的招生过程中,我们也发现部分学生对“化学”“化工”存在不少偏见,认为学化工就要接触有毒有害的东西。实际上,化学工程对人类的贡献巨大,人们离不开化学化工,不能因为有些地区因管理不当出现环境污染等问题,就对化工产生偏见。当然人们生活中出现的各种环境问题,恰恰说明了我们对化学化工的研究还不够,现有的生产技术还有很大的改进空间。化学化工只能发展,不能消灭,化学可以绿色化,可以走可持续发展道路。学校现在研究的化工也不再是传统那些化工,而是随着国际化工学科发展的新形势,转向新材料、新能源的研究。节能、减排是广大企业发展的需求,所以学校学科发展的空间巨大,而且这两年学生就业情况很好也从侧面印证了这一点。

 

  目前,校名中含有“化工”两字的大学并不多,但以化工相关学科为特色、优势的院校可不少,如“双一流建设”学科名单中,北京化工大学、天津大学、上海交通大学、华东理工大学、太原理工大学、石河子大学等大学化学工程与技术学科为上榜学科;第四轮学科评估中,天津大学、华东理工大学、北京化工大学、清华大学、大连理工大学、南京工业大学、浙江大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、南京理工大学、浙江工业大学、华南理工大学、四川大学、中国石油大学化学工程与技术学科被评为A-及以上等级。仅从以上名单可见校名中含有“化工”的并不多,这也证明了校名并不能全面展现一所大学的所有特色。要全面认识一所大学,还需挖掘学校更多的信息。

 

  记者:请您为我们解读一下北京化工大学学科建设的特色。

 

  李庆:学校坚持以“创新、绿色、开放、共享、高效”的发展理念统筹学科建设,面向国家重大战略需求,面向世界科技发展前沿,依托优势学科,调整优化学科结构,加大学科交叉和协同创新,推动产学研用深度融合,引领大化工行业转型升级,搭建“强工、厚理、兴文”的学科总体布局。重点建设化学工程与技术、化学、材料科学与工程、动力工程与工程热物理、控制科学与工程等优势学科,着力加强能源、环境、生命、海洋、装备、信息、安全和物理等学科和领域的建设;积极发展经管、人文社科等特色方向。通过建设以软物质科学与工程、新能源、生物医学工程等若干交叉领域学术特区,通过“绿色化学化工及材料”世界一流学科群建设、一流科技创新团队、一流科学家团队、一流教学团队建设、“一院一策”发展学科建设,全面提升学科水平,扩大学科领域和方向,大力推进体制机制改革,构建全新的资源配置方式和考评激励机制,努力构建“中国特色、世界一流”的学科体系。

 

  目前,学校以化学工程与技术、化学、材料科学与工程等一级学科为基础,有机融合具有大化工背景的控制科学与工程、动力工程与工程热物理等一级学科,以“分子化学工程及材料绿色制造”为主题,重点建设和发展“分子产品虚拟合成”“绿色化学与生物合成”“化工过程强化”“绿色智能过程及装备”和“先进高分子及复合材料”等5个特色交叉学科群方向及平台,满足国家对新材料、资源、能源、环境和健康等领域发展的迫切需求。

 

  记者:您觉得要全面认识一所大学,了解学校哪些方面对考生选择大学更有价值?

 

  李庆:评价一所大学的角度是多维的,不同的大学有着各自的优势和不足,有时候角度不同,在某些人看来是优点,在另一些人眼里可能却是缺点,难以形成一个统一的结论。

 

  选择大学,永远要充分了解大学的办学情况,再结合自身的需求量体裁衣。名校固然好,有着更优秀的师资和办学力量,但也须匹配自己的生涯规划。北京某大学政治学的一位本科毕业生求职时感慨说:“几年前高考填志愿时本可以选择稍差一点学校的计算机专业,但因为想选一个名气响一点的学校而放弃了,现在面临严峻的就业形势不知道当初的选择是否正确。”有此感慨的又何止此一人?静下心来思考,该同学是真的希望成为一名IT领域人才,还是对政治学专业情有独钟?如果高考前就把自身情况和未来发展的关系想清楚,生此叹息或许大可不必。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出“分类考试、综合评价、多元录取,促进学生全面而有个性的发展”,未来招生考试将会更加适应个性化发展需求。在认识自己和社会的过程中,逐渐认识到自己的兴趣和能力所在,学会把兴趣转变成学科优势、职业兴趣和事业追求,在选学校和选专业方面能够有的放矢,激发个人的内在价值和潜力,去实现自己的职业生涯目标。

 

  记者:请您给四川希望报考北京化工大学的同学一些建议和指导。

 

  李庆:“团结奉献、艰苦奋斗、务实力行、博学创新”,这是北京化工大学的学校精神,是她的气质和灵魂,是她始终笃定的办学生命。虽然北京化工大学不够“富有甚至奢华”,但学校的每一位老师都洋溢着做大学教育的幸福和热情,他们是如此努力和忘我,直至把自己的学识、能力乃至生命都化作每一点播撒出去的知识和情操的种子。大学培养人的风骨和气韵,北京化工大学亦是如此,培养学生的胸襟与情怀,培养学生站立得起来、立足得坚稳的筋骨与力量,培养学生能够并敢于用自己的知识理性和理想信仰书写伟大祖国发展壮大历史的担当和责任。如果你有同样的理想,那么欢迎你选择北化,成为有担当、有责任的北化人。(李庆)

 
 
 相关新闻