解析!普通高中招生中的特殊类别招生,你知道几个?
http://www.zsksb.com  2019/04/18 14:47:39 来源:招生考试报

  目前,单就普通高中招生选拔方式来看,除了依据中考成绩、遵循考生志愿统一招生录取外,艺体特长生、国防生源基地班、民航基地班、宏志班、创新人才班等特殊类别招生方式还为初三毕业生升入普高提供了多样化选择,下面就让我们一起来了解这些特殊的招生方式(今年的具体政策以各地教育行政部门公布的为准)。

 

  艺体特长生

 

  艺体特长生是指在艺术或体育的某个领域有比较突出才能的考生。通常来说,报考艺术特长生必须具有某项艺术专长且达到一定水平,在就读学校或教育行政部门批准举办的艺术比赛活动中取得一定成绩,艺术考级不得作为报考条件。报考体育特长生必须具有某项体育专长且达到一定水平,在就读学校或教育行政部门、体育行政部门批准举办的体育比赛活动中取得一定成绩。在择校方面,一般来讲,被命名为省级或市级“艺术教育特色学校”和“阳光体育示范学校”的普通高中,方可根据计划面向全省或全市招收艺体特长生。

 

  选拔程序上,具备条件的艺体特长生除了须参加中考外,一般还要通过报名、资格审核、专业测试、录取等程序,才能顺利升学普高,学校录取艺体特长生的中考成绩一般不应低于该校录取分数线的60%。当然,全省各市(州)针对艺体特长生的招生政策不尽相同,考生须依据当地政策报考。

 

  以成都为例,报考高中艺体特长生的考生必须是应届初中毕业生,且具有中心城区户籍(或是已在中心城区就读的符合条件的进城务工人员随迁子女)并参加中心城区中考。考生需要在中考过后,进行网上报名和填报志愿且现场资格审查合格后,再参加报考学校组织的专业测试。随后招生学校根据事先公布的录取规则确定预录名单,公示无异议后,再由成都市招办统一办理录取手续。目前,成都市有37所高中学校、校区面向中心城区招收艺体特长生。同时,经省教育厅批准,成都二十中、成都十八中、成都市武侯高级中学等部分普通高中还可面向全省招收艺体特长生,这些学校将在其艺体特长生招生简章中明确其报考条件、专业测试时间和录取办法。

 

  青少年航空学校

 

  2015年,国家决定从高中阶段开始培养航空飞行人才。按教育部、公安部、解放军原总政治部下发的通知,我省最终遴选了川大附中、绵阳中学作为空军青少年航空学校;2019年,海军还在成都市双流棠湖中学开设海军青少年航空学校,首次面向全省招收50名初中应届毕业男生。

 

  青少年航空学校以及海军青少年航空学校每年招收一定数量的学生单独编班教学,从高中开始进行为期3年的“飞行员苗子”培养。由军队和高中学校共同管理,构建“军地合作、联合培养、多元保障”机制。学生在校期间,单独编班、在校食宿,并接受统一着装的准军事化管理。高中三年期间,除了完成普通高中学生一样的课程学习外,还要按照对飞行学员素质的特殊要求,利用早操、体育课和寒暑假时间开展国防教育、军事体育、航空知识、心理素质、飞行体验等航空特色教育,具体由部队负责实施。航空实验班学员免收学费、住宿费,由部队统一发放被装、伙食费补助及生活津贴等。在报考阶段,空军青少年航空学校和海军青少年航空学校招生实行计划单列,不影响考生正常参加其他普通高中录取。

 

  高中毕业、高考志愿填报时,应当根据培养协议首先填报空(海)军飞行院校航空飞行与指挥专业,并参加招飞选拔检测。对未录取为飞行学员、但符合军队地面院校招生条件,报考军队地面院校同等条件下优先录取。

 

  国防生源基地班

 

  人才是立国之本,建军之本。军队在地方重点中学建立国防生源基地,是适应新军事变化、加快军队人才建设步伐的重大举措,其主要目的是能够持续稳定地为军队培养德智体全面发展的优秀国防生源,并及时组织学生开展相应的国防教育活动,牢固学生献身国防的思想基础和身体基础,进一步促进学生素质的全面提高。

 

  国防生源基地的建立使军队院校招生延伸到高中阶段,有利于及早发现、培养军队院校苗子,从而为军队选拔更多的优秀人才。近年来,我省已在各市(州)遴选了多所普通高中建立国防生源基地。国防生源基地将为军队院校培养、输送合格人才。通常来说,国防生源基地班学生由学校自主选拔录取。考生凭中考成绩单到学校招生办登记,学校根据中考成绩以及其他相关要求确定是否录取。

 

  以成都三十八中为例,该校国防生源基地班可面向全省跨市(州)招生,进校后实行小班化教学和半封闭式军事化管理,将普通高中教育和国防教育有机结合,培养学生军事技能。学生平时在校园里要着军装,部队教官专门进行军事化课程教育及军事技能训练,毕业后颁发普通高中毕业证书和少年军校毕业证书。

 

  民航基地班

 

  在2018年民航总局公布的紧缺专业名单中,飞行技术人员排在首位。目前,中国正处于“民航大国”向“民航强国”的转变过程中,急需一批航空业后备人才。但飞行员的成长是个很缓慢的过程,从航校毕业的学员成长为机长,需要至少五年的时间,除了体力上、脑力上的付出,机长还要承担一定的精神压力。所以,建立民航基地班可以尽早让学生养成飞行员职业认同感,向航空业输送更多新鲜血液。

 

  而从我省近几年的高校招生情况看,在川招收民航相关专业的普通高校主要是中国民用航空飞行学院等。该院是国家首家获得中国民用航空局颁发的《民用航空器驾驶员学校正式合格证》和《维修培训机构合格证》的高等学府,被誉为“中国民航的黄埔”“民航飞行员的摇篮”。为将这类专业人才的培养进行前移,自2014年起,中国民用航空飞行学院便将成都高新实验中学等普通高中学校确定为航空人才培养基地。

 

  成都高新实验中学每年面向全省和全市各招收1个民航基地班,招收的学生以完成普通高中文化课程为主,同时进行民航专业人才基本素质训练。民航基地班学生不是职高生,是四川省委宣传部和中国民航飞行学院,委托学校培养的有志于民航事业的飞行技术、空中乘务、空中警察、空管、飞机维修等优秀的民航专业对口优质生源的普通高中学生;民航基地班学生属于该校自主招生,除成绩必须达到成都市中考普高线上10分及以上外,对身体还有特殊要求:原则上要求眼睛不近视,五官端正,男生身高1.68米及以上、女生身高1.64米及以上。未在成都参加中考的四川省内户籍考生先在网上报名,也可到该校新北校区现场报名,符合条件者再参加该校组织的自主招生考试。

 

  宏志班

 

  宏志班(也称希望班、志远班),是在党和政府的支持下,依托学校,专门为品学兼优且家庭经济困难的学生,进行免收学费、书费甚至还补助生活费的一种特殊教育形式。按我省规定,建立宏志班旨在进一步深化“帮困助学”工作,资助更多考上普通高中的有志向、有理想、品学兼优的贫困家庭初中学生顺利完成高中阶段学业。招收对象必须是家庭贫困、品学兼优、无力完成高中学业且符合具体招生条件的应届初中毕业生。目前全省在宏志班的招生方面未执行统一方案,各地在报考条件、招生范围及选拔程序上不尽相同。

 

  2018年,成都共有23所普通高中招收“宏志生”,如川师大附中、成飞中学、列五中学等。根据成都市下发的《关于做好2018年宏志生招生救助工作的通知》,以上学校招收的“宏志生”,可分散编班,也可集中编班,实行统一管理;班内“宏志生”人数达到35人以上的,可命名为“宏志班”。申请宏志生的学生,一般需具备以下条件:一是具有成都市户籍的低保家庭、孤儿及遭遇重大困难导致生活陷入困境,经其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后仍有困难的低保边缘家庭的初三、高一、高二学生;二是在初中、高中学习期间,曾被评为校级及以上“三好”学生或获得其他荣誉,综合素质评价等级为A等,且未接受其他资助;三是中考成绩达到本区(市、县)当年宏志生招生学校同批次录取要求(指标到校生和高中在读学生不受此条件限制)。“宏志生”的学费、书本费免收,住宿费用自行按需缴纳。生活费由市、区(市、县)两级慈善会按一圈层4000/学年·人,二、三圈层3500/学年·人的标准给予资助。

 

  而德阳市普通高中“宏志班”由德阳市人民政府举办,德阳五中承办。2018年,该市的“宏志班”招收条件要求:综合素质评价为A等;学业考试总分成绩为A1等;身心健康,没有不适合高中学习的疾病;家庭经济困难,城市“低保”和农村特困户或遭遇特殊变故,仅靠家庭支持难以完成高中学业;荣誉军人及残疾人家庭子女。“宏志班”学生三年在校学习期间学费、书本费、住宿费全免,且定期发放生活费定额补贴。(唐卓瑶)

 
 
 相关新闻