清华大学“自强计划”如何报考 副校长杨斌来川支招
http://www.zsksb.com  2019/04/22 14:51:07 来源:招生考试报

  迎着明媚的春光,带着对寒门学子的殷切关怀,清华大学副校长杨斌和学校招办负责人一行近日来到四川省阿坝州汶川中学,与四川省教育考试院、阿坝州教育部门负责人以及阿坝州汶川中学、马尔康中学、九寨沟中学、小金县中学、茂县中学的师生,就清华大学2019年“自强行动”启动和招生政策进行了一场面对面的交流。

 

  当日,杨斌副校长一行与省教育考试院、阿坝州教育行政部门及中学校长代表开展了座谈,省教育考试院院长刘敏主持座谈会。

 

  会上,杨斌副校长宣布清华大学2019年“自强行动”正式启动。他说,清华大学自2011年实施的“自强计划”,2019年升级为“自强行动”,助力国家打好扶贫攻坚战,聚焦深度贫困地区和特殊贫困地区,加大攻坚力度,提高脱贫质量,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策。针对“许多边远、贫困和少数民族地区的考生、中学对学校国家专项和‘自强行动’还存在着盲区和误区”,他强调,清华大学“自强行动”将聚焦包括四川省阿坝州在内“三区三州”的深度贫困区,做到政策到位、宣讲到位、培养到位,帮助更多的寒门学子圆梦清华。

 

  “从四川走进清华的学生和在清华工作的老师,质量高、后劲足,学校一些杰出人才都来自于四川,他们都是杰出的四川清华人。”杨斌副校长就他个人在清华求学和工作的亲身感受,对四川学子给予了高度评价。同时他认为,在基础教育非常吃紧的地区和阶段,我省少数民族地区的教育事业仍取得了较大成绩,让人惊奇。“自强行动”是贫困地区学子“努力一下就能够得着”的,所以他最后希望,参会校长、老师在学校多宣传,让更多四川寒门学子了解学校“自强计划”报考条件、流程和招生政策,鼓励更多优秀学子勇敢报考,通过“自强计划”走进清华,促进学校在川招生再创新高。

 

  随后,清华大学招办主任余潇潇就公布的“自强计划”《招生简章》作了详细介绍和说明。针对“自强计划”报名材料,她特别强调,材料不一定有科研、论文相关内容,但能反映考生具有自强不息的精神、优秀的品质和展现日常学习、生活真实写照的信息,是学校希望看到的。

 

  座谈期间,杨斌副校长还专门抽出时间在汶川中学通过网络直播,向阿坝州各中学开展了以“学风与人生”为主题的报告。(田媛 彭禄毅)

 
 
 相关新闻