60余所重点高校共聚四川齐商专项计划招生
http://www.zsksb.com  2019/04/22 14:52:13 来源:招生考试报

  43日上午,专项计划工作会暨2019年在川招生宣传会在宜宾召开,在我省实施专项计划招生的60余所重点高校与专项计划实施区域招考办、90余所中学代表齐商专项计划招生。本次会议旨在继续搭建高校与我省专项计划实施区域招考办、中学之间的沟通桥梁,增进高校与中学的交流,给专项计划实施区域学子提供更多的报考信息,实现他们的名校梦,进一步推进教育公平。省教育考试院院长刘敏出席会议并讲话,院党委书记丁念友主持会议。

 

  会上,刘敏院长对与会代表的到来表示热烈欢迎,并感谢各高校对我省招生工作的支持。他指出,专项计划惠及了我省边远、贫困、民族等地区勤奋好学、成绩优良的农村学子,进一步畅通了农村和贫困地区学子纵向流动渠道,一定程度上解决了教育面临的发展不平衡、不充分的问题,促进了教育公平。同时,他也指出,四川高中教育是全国的缩影,教育发展不平衡问题依然凸显,加之高考报名人数居高不下,请与会高校尽可能增投在川招生计划。

 

  北京大学、清华大学、上海交通大学、北京师范大学、北京航空航天大学、东北大学、上海大学等高校代表先后发言,介绍了学校学科优势、师资力量、专项计划在川实施情况、人才培养情况等。相关市(州)招考办代表和中学代表也就加大专项计划的宣传力度、做好报考指导等有关问题进行了发言。

 

  当天下午,参会的高校代表在专项计划招生咨询会上,与相关中学代表、考生和家长进行了面对面的交流,为他们答疑解惑。各高校展位前,咨询的人络绎不绝。不少中学代表、考生和家长一边收集资料,一边做着笔记,并就专项计划提出了自己的疑惑。一位高三的老师感慨地说,“非常感谢省教育考试院提供这样一个平台,让我们面对面地和这些重点高校交流。我收集了很多资料,回去会更好地向学生宣传专项计划。”来自宜宾某中学的一位高三女生手里的纸上写着密密麻麻的字,她激动地说,“很感谢现场交流这种形式,今天我有针对性地向几所师范类高校老师提了不少问题,都得到了满意的解答。”咨询现场还出现了不少高二学生和家长的身影。一位高二学生家长表示,之前对专项计划不太了解,今天正好趁着这个难得的机会,提前了解一下相关政策。

 

  据了解,专项计划是国家为进一步促进教育公平、畅通农村和贫困地区学生纵向流动渠道而采取的重要举措。自专项计划实施以来,我省不少农村和贫困地区的学生升入重点大学的比例大大提升,实现了优质教育资源对“寒门学子”的“精准扶助”。(瞿丹)

 
 
 相关新闻