你真的懂“平行志愿”吗?这里给你最全方位的解析!!!
http://www.zsksb.com  2019/04/24 14:26:23 来源:招生考试报

什么是平行志愿

 

  平行志愿是指考生填报的同一录取批次同一投档时间段中的多个并列的院校志愿。它有以下几个特点:一是志愿并列。考生所填报的多个院校志愿没有主次之分,在同一投档时间段内均有可能以第一志愿投出。在检索过程中,不管考生把某一院校志愿放在A位置、B位置,还是C位置,只要检索时先达到这所院校的投档线并符合投档条件,就都可顺利投档,而不会因为将这一院校放在BC位置而受到“歧视”,都是以第一志愿投向院校参与竞争。二是位次优先。在检索考生填报的院校志愿前,首先要将所有考生分科类按投档分从高分到低分进行位次排序。投档检索时,先检索位次在前的考生,再依次检索位次在后的考生。三是遵循志愿。考生所填报的多个院校志愿有自然顺序。检索考生院校志愿时,是按考生填报志愿时排列的院校自然顺序依次进行的。当考生的投档成绩符合先检索院校志愿投档条件时,则不再检索该生后续院校志愿。四是一轮投档。当所有符合条件的考生志愿检索结束后,省级考试招生机构一次性向高校投档,对于缺额高校也不再补充投档。如果考生因几个平行志愿均未满足条件而未被投档,或投档后被院校择优退档,只有参加征集志愿或下一批次录取。

 

平行志愿是如何投档录取的

 

  平行志愿投档前,先进行几次不同投档比例的模拟投档,招生院校根据模拟投档情况确定正式投档比例。平行志愿投档时,先将达到批次录取控制分数线的考生,按考生位次前后排序(位次是考生分科类按照投档成绩在全省<区、市>所处的位置来进行排列的一个位次,位次具有唯一性),再依据考生学校志愿,由计算机按照考生位次排序逐个检索考生填报的多个院校平行志愿(各省<区、市>规定不同,如上海2017年在普通本科批次可填报24个志愿,山东2017年在普通本科批次可填报12个院校志愿,四川2018年在普通本科一批次可填报6个院校志愿)。如果考生所填报的A志愿院校未投满,则被投档到A志愿院校,就不再检索后面的院校志愿;如果考生A志愿院校已满额,则继续检索B志愿,以此类推,直到该考生被投档或所报志愿院校均已检索完毕。在这个过程中,不管考生被投档到所报的哪一所院校,对于招生院校来说,都将视为第一志愿投档录取。投档后由院校根据《招生章程》的录取规则决定是否录取及录取到哪个专业。

 

平行志愿存在哪些风险

 

  平行志愿将多个院校志愿均视为第一志愿,有利于提高考生的志愿满足率,但同时也伴随着潜在风险。对于考生来说,平行志愿存在的风险主要有两个方面。一是滑档风险。考生上线了,分数也不低,但是由于志愿填报不合理,导致不能被投档。比如,考生高考投档成绩为500分,但填报的志愿均为录取分数为500分以上的院校,这样,考生均不符合各院校的投档条件,导致不能被投档。

 

  二是退档风险。考生被投档到院校后,由院校负责录取及安排专业,如果因考生达不到所报专业的录取要求且不服从专业调剂或身体条件等其他原因不能录取时,院校将做退档处理。考生一旦被院校退档,就只能参加征集志愿或下一批次的录取。

 

关于平行志愿填报的几个常见问题

 

  一、既然平行志愿多个院校志愿都是第一志愿的话,那学校的顺序是否可以随意放呢?

 

  当然不是!如果院校志愿顺序不合理,可能会影响到考生的录取。在平行志愿录取规则下,虽然多个院校志愿都是第一志愿,但在投档录取时,院校志愿间也是有先后顺序的。计算机检索到某个考生时,严格按照逻辑顺序ABCDEF……院校依次进行检索投档。如果将调档线低的院校填在前面,调档线高的院校填在后面,那么填在后面的院校志愿就成了无效志愿。如果前面收分低的院校能够成功投档,则不再检索后续院校志愿;如果前面调档线低的院校无法成功投档,后面调档线高的院校则更不可能成功投出。当然,在未正式开始录取之前是不可能得知所报院校当年的调档线的。这里指的调档线一般是参照前几年的录取情况预估而来的。需要提醒考生的是,在志愿填报时,可以参照前几年的录取数据,但也只能做为参考而不能完全依赖。

 

  二、平行志愿投档时,是不是先投高分考生,再投低分考生?

 

  平行志愿投档时遵循位次优先的原则,即计算机先将该批次所有考生按照位次前后排序;投档检索时,先检索排名第一的考生所填报的院校志愿,再检索排名第二的考生的院校志愿,以此类推,而位次排列的依据就是考生的投档分。在投档时,严格按照从高到低的原则,先投位次在前的高分考生,再投位次在后的低分考生。这里考生要明白的是,投档时考生所处位次是以考生投档成绩(如认可加分,其投档成绩为高考总分+加分,如没有加分,则高考总分就为投档成绩)为准排序,而并非就是高考总分的排序。

 

  三、同分考生的位次情况如何划定?

 

  每年高考中,都会有许多同分考生,但他们的位次却不一样,这是如何确定的呢?根据平行志愿位次优先的投档原则,各省(区、市)招生考试机构针对总分相同的考生确定了位次排序的原则:总分相同则看单科顺序及单科成绩,形成考生最终的排序分数。以四川省2018年的规定为例,总分相同的文科考生,依次比较语文、文综、数学和外语的单科成绩,理科考生则是数学、理综、语文和外语。按照上述顺序,单科成绩加在考生高考总分小数点后(小数点后分数俗称“小分”),形成考生最终的排序分数。如某文科考生当年高考总成绩为600 分,其中,语文121、数学119、外语132、文综228,无任何加分项,最后的排序分数则为600.121228119分,而这个分数决定了考生的位次,位次是唯一的。

 

  四、被投档到一所院校,是否意味着一定会被这所院校录取?

 

  进档考生能否被录取,一方面取决于高校的分专业录取规则,另一方面也取决于考生是否符合高校专业对身体条件、外语语种、口试成绩、单科成绩等要求。高校的专业录取规则决定了高校将采用何种方式对进档考生进行专业分配。如四川大学2018年《招生章程》中规定,对进档考生的专业安排,实行分数级差的办法,第一二专业志愿之间分数级差为3分,其余专业志愿之间级差为1分,考生所有专业志愿都无法满足时,若服从专业调剂,则根据考生成绩从高分到低分调剂到其他未能录取满额的专业,若不服从专业调剂,作退档处理。除了专业录取规则外,每年高校发布的《招生章程》中,有的高校还会规定很多招生的限制或要求,如单科成绩要求,加、降分规定,外语语种限制,年龄限制等,这些都可能成为考生被退档的原因。

 

如何填报平行志愿

 

  准确定位,合理排序

 

  考生在填报志愿时,可以参考招生院校往年录取的最高分、最低分、平均分,其中平均分最有参考价值。考生可根据学校近三年录取考生的平均分和自己在全省(区、市)的排位,来选择自己可以填报的学校。应合理搭配院校志愿,一般不要全部填报同一层次的院校,将自己最想就读的学校填在靠前的位置,根据喜爱程度,结合自己的成绩依次选择院校,形成一定的梯度。志愿列表中,要把自己的理想院校排在前面;排在中间部分填报与自己成绩“门当户对”的学校;排在最后的志愿还要有“保底”的院校,填报比自己成绩稍低点的学校。特别提醒考生注意,分数没有绝对优势的考生,千万不要将多个院校志愿全部填同一层次的学校,一定要选好保底学校。

 

  最好服从专业调剂

 

  院校安排专业时,是按照《招生章程》中公布的录取规则进行分配的,只要考生达到某个专业的录取条件,是不可能调剂到其他专业的,只有考生所有专业志愿都不能录取时,才调剂录取,如果不服从调剂,很有可能被院校退档。因此不服从专业调剂,会增大被退档的风险。除非考生做好了宁可读下一批次院校,也不愿意读调剂专业的准备,否则不要轻易选择拒绝调剂。按教育部规定,高校可在招生计划基础上扩大一定的比例(平行志愿投档模式原则上不超过105%),如果考生的档案投放到高校,特别是对于刚刚过线的考生,因为排名靠后,如果不愿接受专业调配,所报专业无法录取又不服从专业调剂,被退档的风险是很大的。因此建议考生填报平行志愿时,最好服从专业调剂。(西北农林科技大学招办副主任 李景星)

 
 
 相关新闻