学习遇困境+青春叛逆期 高中家长应该怎么做?
http://www.zsksb.com  2019/04/26 15:05:44 来源:北京青年报

  案例

 

  孩子今年高二,高中学业任务难度增加了,经常抱怨有些科目的知识不好理解,学习陷入了困境。但孩子却总是抵触我们跟他讨论学习问题,这种情况该怎么办?

 

  专家观点

 

  心理老师赵雪:作为家长看到孩子们面临的高中学业困境,大多都急在心里。有些家长急于帮助孩子提高成绩,进行严厉的批评和指责甚至是打骂,不但对学习成绩没有帮助,反而造成了亲子之间矛盾激增,给亲子关系带来了不良影响。

 

  首先家长要调整目标,对孩子有个合理期待。高中阶段由于学习难度增加,使得各个科目的学习成绩都会有下降。以前总能获得优良成绩的学生,也可能只能勉强及格,这都是正常现象,不必焦虑。只要孩子没有放松对自己的要求,认真探索学习方法并努力使自己成绩提升,就值得肯定和鼓励。

 

  同时家长要对孩子进行多元评价,鼓励孩子发挥优势。每次考试结束后,家长可以静下心来和孩子一起分析一下,这次考试和上次考试在知识点的掌握和理解上有无进步?哪些科目或题目类型是自己擅长的、有优势的,如何将这些有优势的科目或题目类型更好地发挥出来?那些不擅长的总是有欠缺的科目或题型,如何进行改善?每个科目的学习方法都有相通之处,又有一些差异,因此在学习方法的探索上,家长更需要倾听孩子的困惑,鼓励孩子多和老师沟通。

 

  此外,家长要无条件支持和陪伴孩子,学业困境、成绩下滑对孩子来说也是相当痛苦的事情,如果家长只有抱怨和指责,孩子会更加沮丧、失去信心。面临日渐增长的学习压力,孩子也会出现焦虑、抑郁等情绪状态,主要表现在情绪低落、易激惹、注意力不集中以及睡眠不良等方面。当家长觉察到孩子的情绪变化时,切忌说教、唠叨,而重在支持与陪伴。

 

  家长在关注学习成绩的同时更需要关心孩子内心的成长,特别需要注重培养孩子独立思考能力以及对自我的客观评价,形成健康的人格。(武文娟)

 
 
 相关新闻