好一波“及时雨”!四川民族地区考生收到福利!
http://www.zsksb.com  2019/04/28 14:03:52 来源:招生考试报

  人间四月天,正是百花盛开、风和日丽的好时节。

 

  近日,全国40余所在川招收少数民族预科班、民族班的高校招生办相关负责人、我省“三州十七县两区”的招生机构负责人和部分中学代表近200人齐聚甘孜州康定市,参加四川省2019年普通高校少数民族招生工作宣传会,为我省少数民族地区学子带来报考及升学的“及时雨”。

 

  会上,各高校代表就学校在川招收规模、招生方式、生源质量等方面作了详细介绍,中学代表建议高校深入民族地区调研,制定适合少数民族学生实际情况的招生措施……这次会议,让高校更加深入了解了四川少数民族学生情况和民族地区教育实际,为民族地区考生、中学搭建了面对面了解高校各项招生政策的桥梁,更让民族地区的孩子们近距离地与心仪的高校有了面对面交流的机会。“继续推进少数民族招生工作,解决好民族地区教育面临的发展不平衡、不充分的问题,用好教育这个阻断贫困代际传递的治本之策”是与会者达成的共识。

 

  座谈会后,代表们参观了康定中学校园,与师生们交流,详细了解少数民族风土人情,询问同学们的学习生活情况。现场,身着藏族、彝族等少数民族服装的学生随着音乐节拍欢快起舞;10余名学生志愿者在展板旁向来宾介绍甘孜州各县县情;专设的展台上展示着民族特色器具和特产……随后,代表们为中学师生宣传解读相关招生政策,点燃了少数民族学子的报考热情。

 

  中央民族大学、中南民族大学、西南民族大学、同济大学、吉首大学、山东大学、四川大学、西南交通大学……各高校展位前,咨询者络绎不绝。不少考生和家长、中学代表一边收集资料,一边做笔记,并就招生政策办法进行了咨询。康定中学高三(8)班的藏族女生贡金拉姆手里的笔记本写得密密麻麻。她激动地说:“现场交流的形式很好,我提的不少问题,都得到高校老师们的耐心解答。”咨询现场还出现了高二学生的家长和高一学生的身影。一名学生家长表示,趁着这个难得的机会,提前了解一下相关政策。此外,现场参加活动的中学教师们也表示,“非常感谢省教育考试院提供这样一个平台,让我们与这些高校有了面对面交流的机会。我们收集了很多资料并详细咨询了有关问题,回去后向学生积极宣传。”

 

  近年来,我省进一步聚焦促进民族团结,进一步聚焦中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,积极推进民族院校、少数民族预科班、民族班招生,使民族地区广大少数民族考生受益,畅通了民族地区学子纵向流通渠道,进一步促进了教育公平。自民族院校、民族预科、民族班招生实施以来,我省少数民族学生升入大学的比例逐步提升,实现了优质教育资源对少数民族学生的“精准扶助”,真正让教育点亮民族地区家庭的希望之灯。(蒋智)

 
 
 相关新闻