悄悄告诉你……中考,其实也可以“升”大学!
http://www.zsksb.com  2019/04/28 14:05:18 来源:招生考试报

  初中毕业生想要进入大学学习,一般来说,都需要经过三年的高中阶段教育并参加统一高考。不过,在现有政策中,想要早日进入大学深造,还有一条佳径——五年制高职。

 

  那么,五年制高职究竟是什么?如何招生?招生院校和专业都包含了哪些?哪些人群适合报考?又有哪些特殊政策?在此,我们将结合现行政策一一解析。

 

  通往大学的“高速路”

 

  五年制高职招生是指全日制普通高校招收初中毕业生,实行“五年一贯制”教育和人才培养模式的高等职业教育。

 

  为确保五年制高职教育质量,举办五年制高职的高职高专院校需具备符合高等职业教育特点的“双师型”教师队伍、完整的人才培养方案、完备的实践教学设施以及有效的校企合作模式等。根据社会对五年制高职人才的需求,按照相关规定,高职高专院校可利用优质的中等职业学校,原则上应是省级及以上重点(示范)中职学校的教育资源进行五年制高职前三年的教育教学工作,但转录后的两年高职教育必须在高职高专院校内完成。中职学校不得单独举办五年一贯制高职教育。

 

  五年制高职前三年为中等职业教育阶段,执行中职学校学籍管理办法,学习中职知识和专业技能;后两年为高等职业教育阶段,符合学校考核录取转录条件的学生,将转录到高职院校学习大学理论知识,与其他方式升入高职高专的学生享受同等待遇。毕业后,五年制高职学生可以取得国家承认的普通高等学校全日制大学专科文凭。

 

  由此来看,五年制高职无疑是一条通往高等教育阶段的“高速路”,学生只需要顺利完成五年学业,就能取得通常情况下需要六年或更久时间的高职院校专科毕业证书。

 

  不过,同学们也要注意,对于三年中职学习期满考核不合格且成绩未达标的学生,将不得转录到高职高专院校对应的相关专科层次专业就读。对那些达到中职教育层次培养要求但未转录到高等教育阶段学习的学生,可以颁发中专毕业证。

 

  此外,根据省教育厅和省发改委2014年联合下发的《关于进一步规范普通高校举办五年制高等职业教育工作的通知》,自2015年起,普通本科院校原则上不再招收初中起点五年制高职学生,并从2018年起不再接收五年制直升转录学生。这表明,普通本科院校按照科学定位、分类分层发展的要求,逐渐淡出五年制高职招生。

 

  统一考试 择优录取

 

  与普通高中通过高考进入高职的学生相比,五年制高职学生在学制上缩短了一年,且接受的专业课程训练的时间相对更长,有着一定的优势。那么,如何才能就读五年制高职呢?

 

  据现行政策规定,五年制高职只招收应届初中毕业生,且报考五年制高职及深度贫困县五年中高职贯通免费定向培养试点的考生,必须参加由市(州)组织的高中阶段教育学校招生统一考试(简称“中考”),按招生计划择优录取。报考艺术、体育类的考生还须参加所报考学校组织的专业考试。报考五年制高职师范类及非师范类的考生,均应填涂《四川省高中阶段学校招生考生志愿卡》;报考五年制高职艺体类的考生,在参加报考学校专业考试时填应写《四川省普通中等专业艺术、体育学校招生志愿表》。考生在填报五年制高职志愿时,应参照省教育考试院届时公布的《2019年招收初中毕业生的五年制高职招生计划及专业目录介绍》(文件名以届时公布的为准)中的招生学校和招生专业,结合自身条件综合考虑。值得注意的是,各市(州)中考政策通常规定,五年制高职专科志愿与省级以上示范性普通高中志愿互不兼报。

 

  五年制高职的招生录取工作由省教育考试院统一组织实施,通常情况下从7月初开始。2018年录取分为三个批次:提前批为深度贫困县五年中高职贯通免费定向培养试点;第一批次为五年制师范类专业学校;第二批次为五年制非师范类专业学校。录取前,各市(州)将根据省教育考试院下达的五年制高职分市(州)招生规模划定录取控制分数线,并报经省录取领导小组审定后执行。由于各市(州)的中考总分不尽相同,录取控制分数线因而也不同,但原则上五年制高职录取控制分数线不低于本地中考总分的50%。此外,报考艺术体育类五年制高职的考生,由省招考委统一划定各市(州)录取控制分数线,各招生学校在上线考生中根据录取规则审录。

 

  录取时,省教育考试院将根据各市(州)招考办上传的考生报名、志愿、成绩(等级)及特征分数据库以及各学校在市(州)的生源分布情况、学校招生规模数进行综合平衡,按11的比例从高分到低分投档,并打印录取新生详情单交学校寄发录取通知书。

 

  根据省教育考试院印发的《四川省2018年中等职业学校录取新生办法》(2019年办法以届时公布为准),下列初中毕业生报考五年制高职,加分后达到学校调档线的,投档供学校审录:(1)阿坝州、甘孜州、凉山州和峨边县、马边县、米易县、盐边县、石棉县、北川县、平武县、汉源县、宝兴县、兴文县、宣汉县、叙永县、古蔺县、筠连县、珙县、屏山县、荥经县、攀枝花市仁和区、乐山市金口河区(以下简称“三州十七县两区”)的考生及攀枝花东区、西区的考生,可在20分的范围内适当照顾加分,具体加分办法和加分分值,由相关市(州)招考委拟报省招考委审定统一后执行;(2)三州十七县两区以外的市(州)、县市、区的杂散居的少数民族考生加5分(2021年起,初中毕业的杂散居少数民族考生不再享受此项加分照顾政策);(3)归国华侨青年、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生加10分;(4)烈士子女加20分。

 

  专业种类 多总有一款适合你

 

  从招生类别上看,我省五年制高职招生分为师范、非师范和艺术体育三个大类。其中师范类包含学前教育、小学教育等专业,适合具备学习师范专业素质且自愿从教的学生报考;非师范类则包含数控技术应用、机电技术应用、建筑工程施工、机械加工技术等专业,为那些动手能力强、有志于成为高技能人才的考生提供了广阔的成长空间。此外,对于有志于在艺术体育领域有所作为的学生,可选报艺体类的美术设计与制作、音乐、舞蹈表演、运动训练等专业。

 

  据省教育厅公布的数据,2018年在川招收初中毕业生的五年制中职学校共193所,总招生规模32730人。其中:招收五年制高职师范类(不含艺术、体育类专业,下同)专业的学校35所,招生规模6235人;招收五年制高职非师范类(不含艺术、体育类专业,下同)专业的学校162所,招生规模24835人;招收五年制高职艺术、体育类专业的学校23所,招生规模1660人;招收深度贫困县五年中高职贯通免费定向培养试点院校6所,招生规模463人。由此可见,非师范类专业占比较高。

 

  在五年制高职专业中,幼教公费师范生是近年来我省考生的报考热点之一。教育部等四部门在2017年印发的《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》中指出,从总体上看,我国学前教育仍是教育体系中最薄弱的环节,普惠性资源供给不足,教师数量短缺、幼儿园运转困难、保教质量参差不齐等问题还普遍存在,仍处于爬坡过坎的关键期。根据省教育厅等四部门印发的《四川省第三期学前教育三年行动计划(2017-2020年)》总体要求,到2020年,我省将基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。全省学前三年毛入园率达到85%以上,民族自治地区学前三年毛入园率达到80%以上;全省普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。可以预见,未来我省的幼教师资缺口还比较大。

 

  日前,省招考委、省教育厅印发了《关于做好我省省级公费师范生招生工作的通知》,明确专科层次幼儿公费师范生从省内五年制高职师范类学前教育专业学满三年的优秀学生中,通过省统一考试择优录取后进入师范院校公费学习两年。

 

  此外,按照相关规定,我省农村幼教公费师范生在校期间免缴学费、住宿费,并享受在校期间每学年十个月生活补助。优秀公费师范生按有关规定可同时享受奖学金资助政策。被录取为农村幼教公费师范生的学生,需要与培养学校、生源地【指相关市(州)实施范围县】市(州)或报考服务地市(州)教育行政部门签订三方协议。根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,2018年以后入学的公费师范生,毕业后须回生源地市(州)或报考服务地市(州)所属的实施范围县(市、区)内从事教育教学工作时间不低于6年。(唐卓瑶)

 
 
 相关新闻